murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

10%-ная деменция


Кто-то из клаузевицев (кажется, Фридрих №2, якобы Великий) приказал своим офицерам писать отчёт о сражении не менее, как через 3 дня, чтобы без лишних эмоций.
Это я к чему? Видите ли, даже те мои друзья и френды, что читают мой журнал  из-за цветов и кошечек, наверняка ожидают от меня отчёта, что происходит в Белоруссии.
3 дня прошло. Но, во-первых, дирижбендель ещё не кончился, а во-вторых: много ли я вижу?! Своим глазам я доверяю, некоторым людям тоже, но далеко не всем. А СМИ… Я приведу пример. Один конкретный пример. Подчёркиваю: всего один и конкретный.

СМИ, особенно либеральные надрываются от ужаса, что в Бресте милиция применила табельное оружие на поражение. В результате один «протестующий» ранен. И всё, больше никаких подробностей, но дико возмущаются. Я не знаю подробностей. Возможно, они уже где-то есть. Но пока их нет, допустима возможность, что милиционер защищал жизнь (свою, товарища или постороннего гражданина), которой реально угрожал «протестующий». Далее, что значит «стрелял на поражение»? Метил в ногу/руку или метил в голову, да промахнулся? Вот что надо выяснить (и с уверенностью, а не через третьих лиц) перед тем, как возмущаться.

То есть, точными фактами я не располагаю. Но соображения высказать могу. Тут мне вспомнился фильм «Гражданин начальник». Мэр (преступник) спрашивает следователя, где его подельник. Следователь отвечает: «Фактов у меня нет, есть только соображения». – «Говорите: ваши соображения для меня точнее фактов». Так вот, вот мои соображения.

Произошло всё точно по сценарию, точно как было предсказано. При этом «предсказания», опубликованные заранее (например, на ТУТ.БАЙ), являлись одновременно инструкциями. В общих чертах это было известно всем. Известно было всем (кроме очень тупых, очень незнающих и очень убеждённых), что победит на выборах Лукашенко. Лозунг «3%» - это не более, чем наркотик, но для желающих опьяниться – очень действенный наркотик.
Известно было, что выборы не признают.
Известно было, что будет буза.
Известно было, что будет не Майдан, а Тяньаньмын.
А подробные инструкции были заранее опубликованы. То, что координаторы и боевики приедут, тоже было известно (задержаны, например, клеврет Ходорковского и два клеврета Навального). Операция со взводом ЧВК – это, по-видимому, не прокол и не происки укров, а отвлекающая операция прикрытия (но которая как «Малая земля» могла стать основной, если бы власти проморгали).

Что дальше? Дальше пойдёт не по сценарию. Лукашенко – не Янукович, а белорусцы – не украинцы. Всем известно, что Янукович – уголовник, который по-хорошему должен бы был отсидеть за грабёж (возможно, даже квалифицированный как разбой)? Интересно, украинцы это знали, когда его выбирали? То, что он сын полицая, их бы не остановило, скорее наоборот, но то, что он сам грабитель… - ну, это их украинское дело. А то, что белорусы не будут стоять и ждать, пока наёмные киллеры не настреляют с обеих сторон целую сотню – для меня совершенная истина. Не будет белорус стоять и ждать: кто же вместо него будет убирать хлеб, доить коров и делать МАЗы, пока он скачет?!

Народ Белоруссии снова проявил рассудительность и желание сплотиться. Думаю, если бы не было такой оголтелой и такой хамской антилукашенковской агитации, Лукашенко набрал бы 60-70%. Но теперь люди с ужасом подумали, что может проскочить кукла-поскакушка, и бросились голосовать против неё.
То есть, разум у народа ещё есть и – главное – ответственность есть. Но в то же время заметны явные признаки деменции. Когда каждый 10-й – идиот, это очень опасно. А как иначе можно назвать те 10%, которые голосовали за Тихановскую, не имеющую ни программы, ни команды, ни опыта (никакого опыта!). То есть, каждый 10-й не имеет никакого представления о том, что есть работа, откуда на самом деле берётся хлеб и чем заняты на работе рабочие и чиновники. Этак лет через 50 в Белоруссии идиотов будет больше половины!
==

Вот и страница заполнена. Хватит пока. Добавлю чуток личных впечатлений. Я приехал в город ещё 6 августа, в четверг.
Дорога в Минск оставила приятное впечатление. Леса зелёные, но хлеб уже убран. Поля убраны чисто, солома скатана. Вспомнился блог одной дуры из Франции: «Только авторитарный режим может создать такой скучный однообразный пейзаж: поля, поля, поля… леса, леса, леса…». «Да, ни тебе разваливающихся домов, ни кладбищ ржавых автомобилей, ни пустырей, ни свалок, ни рекламы», - добавляю я от себя. Город тоже выглядел хорошо, несмотря на духоту. «Был он чистый, умытый, пригожий, на большой одуванчик похожий»,- вспомнились детские стихи, правда, они про кота, а не про город.

Голосовать я пошёл досрочно. Всё аккуратно, но перед участком тусуется целый консенсус молоди с папочками и блокнотиками. «Наблюдатели». Записывают, сколько пришло народа. Интересно, кто проверяет, что они запишут. Народ идёт, я не один, отметок в списках довольно много. Вспомнилось одно из голосований, 2000-й или 2005-й. Тогда у Лукашенко были сильные противники, и голосовать на наш участок пришли цыгане, которые никогда не голосовали до этого. Это были наши соседи, я спросил «главного» цыгана, что это они вдруг… «Те голосования ничего не решали, а сейчас нам важно, чтобы остался Лукашенко». Эх, умер тот цыган в январе… 85… Вместе мы жили 20 лет на Грушевке, да ещё 14 лет в Малиновке.

Я решил поговорить с «наблюдателями». Глупо? Возможно. Но мне очень захотелось. Кроме того, я прикинул, что если «до когтей у нас дойдёт», то этих банковских клерков (такими они мне показались) я научу любить свободу.
«Наблюдатели» оказались вежливыми, но психованными. Все они (!) были за Тихановскую, но из разных шобл (а как официально называются типы их объединений?). Ясно выражены были два постулата:

  1. Мы хотим перемен! – каких? – изберём нового президента, и он решит, каких. У нас 26 лет ничего не меняется! Программа Тихановской? Нет, не читали, нет у неё программы, нам нужна честность. Как она будет править? – Она посмотрит, какие нужны перемены, она спросит у нас, у народа.

  2. Кто угодно, но не Лукашенко! Почему не «Против всех» - потому что опять будут выборы, а мы хотим другого президента!

Самое интересное, что никто не говорил, что откуда-то возьмутся деньги, что мы будем жить «как на Западе». Похоже, мне попались верующие энтузиасты. И ещё интересно, что это были не студенты и не школьники. Одна наблюдательница уверяла, что она врач-анестезиолог, остальные все по разным фирмам и магазинам. Работающих руками – не было (кроме врача).
====

Пошла 3-я страница. Где цветы, плоды, кошечки?
Я занят тем, что закатываю патиссоны. Они – на верхнем бордюре.
А внизу – туманный закат. Потому что многое ещё в тумане.
Tags: Белоруссия, СМИ, политика, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…