murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дождит…

Дождь к полудню ослабел, а к 16 часам вообще прекратился. Не жарко, пасмурно, облака двухслойные. Наверху вроде как стоят, а внизу клочками быстро несутся с востока. Но ветра не чувствуется: с востока нас закрывает возвышенность, поросшая высоким густым лесом, хоть и искусственным. Шумят поезда на станции, пока их слышно только при восточном ветре, когда опадут листья – слышно будет при любом, кроме сильного западного.

Пока шёл дождь, я сварил повидло из яблок. Яблок у нас в этом году немного, белый налив погнил на дереве. Не поспели ещё груши, а слив и вишен совсем не было. Говорят, это Лукашенко виноват (или Путин, или ковидла).
На огороде дождь не особенно сказался: песок у нас, вся вода ушла. Но земля промокла, и я рассадил сегодня тот тоненький красивоцветущий лук, которым в Минске украшают газоны. Моей дочке он почему-то не нравится, но его можно будет есть с самой весны, с апреля.

Только сейчас пошёл, наконец в стрелку один артишок. Не успеет вызреть, конечно, но хоть на цветы посмотрим. Это сорт «Зелёный шар». Лет 20 назад у нас были артишоки, цвели синим, очень похожи были на полевые васильки, только очень большие.

В этом катаклизменном году все кабачки у меня уродились одинаковыми зелёными дирижаблями, дочка шутит, что выработался сорт «Тондо-тута». Но урожай большой, вкус хороший, всхожесть высокая и поспевает раньше. Чего ещё желать – я и не знаю. Вот с патиссонами получилось очень плохо. Повторю на следующий год.
Два кабачка (именно два кабачка, а не два куста кабачков) дали необычный окрас. Ни у нас раньше, ни у соседей ничего подобного не было, откуда-то издалека пчёлы принесли такую одежду.

.

Тот, что полосатая колбаса, не дал семян. А «дирижабль» я ещё не снимал. Если будут семена, обязательно посажу: очень цвет красивый.
====

Ну и хватит про огород. Я напишу, как я боролся за Интернет 10 лет назад. Вообще-то, в своём журнале в те годы я об этом писал, можно полистать.

Я тогда вёл в Министерстве экономики и подчинённых ему ведомствах 4 сайта, из которых один был очень большой: 250 русских страниц, 100 английских (белорусских тогда не было), общий объём 700 МБ. Ещё у меня были и другие задачи, но это другая история. Информация на сайтах была строго официальная, без каких-либо разъяснений, дискуссий, прогнозов и т.п. Диалог с читателями тоже отсутствовал. Был адрес для принятия запросов, но запрос не был виден другим читателям. Запрос рассматривался в министерстве и по желанию министерства мог быть потом опубликован вместе с ответом, а мог остаться без ответа.

В январе 2010 я открыл аккаунт в ЖЖ. Тогда а ЖЖ было раз в 10 больше активных аккаунтов, публиковались очень разнообразные материалы. Я предложил открыть от имени министерства журнал, где разъяснялась бы экономическая политика государства и велись бы дискуссии, в которых участвовали бы специалисты и руководители министерства.
В министерстве был отдел информационного обслуживания, которому была поручена также связь с прессой. Я принёс туда свой проект. Я открыл на пробу аккаунт и поместил туда реальную дискуссию по шедшей тогда «молочной войне». Проект предполагал, что сигнальная информация с ссылкой на статью в журнале будет размещаться в твиттере, мордокниге и на ТУТе, с которым надо договориться.

Начальник отдела не нашёл возражений, почему это может быть плохо или опасно. Но он глубокомысленно сказал: «Не потянем!». Это почему же? – да любое утверждение или заявление министерства нужно согласовывать с министром! – Так согласовывайте! – да вы что? Знаете, как попасть к министру?! – так пусть поручит одному из шести (!) замов, пропаганда – важнейшая задача!Ну хорошо, оставьте проект, я схожу к министру.
Я думаю, он не ходил к министру.

Нельзя сказать, что министерство совсем не вело активной пропаганды. Проводились, например, брифинги для прессы. Но читатель получал информацию уже в изложении прессы. Знаете, что такое выборочное, надёрганное и переиначенное изложение в прессе?
Tags: Белоруссия, СМИ, огород, чиновники
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments