murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Одна старая история

Сегодня, по-видимому, я не смогу поместить пост в ЖЖ в обычное время (около 0). Приехала дочка, замочил свинину, напилил яблоневых дров, будем вечером разговаривать у костра: есть, что рассказать, есть, что обсудить. Поэтому я вытащил из своего журнала пост 2010 года и сейчас его размещу.

Белоруссию и Лукашенко хоронили во всех СМИ (и в ЖЖ тоже). Я получил с десяток сочувственных посланий. Во многих было сказано, что дело Лукашенко безнадёжное.
Вот реальный, невыдуманный эпизод советского прошлого.

Летом 1941 на киевском направлении на пути у немцев стояла противотанковая батарея. Три пушки немцы сразу уничтожили, а одна осталась. Немецкие танки не стали с ней возиться и прошли дальше. Артиллеристы не ушли и остались на своей позиции. Когда подошла вторая волна танков, они их обстреляли. Немцы оставили три танка раздавить пушку и прошли дальше. Все три немецких танка были уничтожены. Прошла ещё одна волна танков – и снова оставила у этой пушки парочку подбитых.
Пушка стреляла до последнего снаряда. Было уничтожено 17 немецких танков.

Казалось бы, какой смысл был оставаться на своей позиции? Немцы давно уже прошли вперёд, пушка не могла повлиять на исход боя. Артиллеристы оказались у немцев в тылу. Можно было попробовать пробиться к своим, попробовать искать другие окружённые части или партизан, разбежаться по домам, сдаться немцам. Могли перестать стрелять по немцам – и те шли бы мимо, не замечая их.

Вместо этого пушка продолжала занимать позицию и стрелять. Какой был в этом смысл? А вот именно этих 17 танков немцам потом и не хватило, чтобы взять Москву, форсировать Волгу и т. д.
-------

Надо заметить, что при всём мужестве этих ребят-артиллеристов, их поведение соответствовало официальной морали СССР. Белоруссия сохранила многие традиции СССР. Кто-нибудь думал, что здесь сдадутся? Ха. Ха. Ха.

Но это, конечно, не конец. Но и правительство наше, надеюсь, сделает выводы и попытается довести до извилин нежелающих или неумеющих думать простые истины:

- Завод можно продать ОДИН раз, а продукцию непроданного завода можно продавать постоянно.

- Деньги, выплаченные организаторами забастовки её участникам кончатся, а зарплату уволенным забастовщикам никто платить не будет.

- Предателей любят до того, как они предали, а потом они не нужны, потому что доверять им нельзя. Буржуй не примет на работу забастовщиков.

… и так далее, прописные истины, которые, однако, ясны только тем, кто не ленился писать прописи.
==

А это – такой вид принял куст моих страшных георгинов. Я думал, цветок будет один, но воних сколько!
Tags: Белоруссия, история, социум
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments