murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Подведём итоги

Продолжаю читать в СМИ пакости про выборы в Белоруссии. Такое впечатление, что большинство тех, кто пишет, имеют слабое представление о том, о чём пишут. По-видимому, большинство статей основывается на чужих статьях, далеко не все из которых добросовестные.

Допускаю также, что многие заблуждаются искренне. Если руководствоваться только своим личным опытом, то описывая чужие страны и незнакомые явления можно допустить крупные ошибки. Представьте себе, что вы никогда не видели слона и не читали о нём. Можете вы поверить, когда вам будут описывать хобот? А в жирафа вы бы поверили, если бы с детства не видели их рисунков и фотографий? Один армянский наблюдатель сказал после подсчёта голосов: «Если бы сам не участвовал – никогда бы не поверил».

О заблуждениях и ошибках, допускаемых честными людьми, я потом напишу отдельно. Сейчас я хочу констатировать совершенно объективные, измеряемые факты на тему: каковы же результаты? Что было и что будет?

1. Перед самыми выборами Лукашенко вдруг как-то стал устраивать и Москву, и Брюссель, и Вашингтон. Все вдруг перестали сомневаться в его победе и стали говорить, что он, конечно, с.с., но… Интересно и показательно, что его поддержал Миша Саакашвили – стойкий ретранслятор американской позиции в постсоветском регионе. О чем говорит это единодушие? Мне кажется, вовсе не об общеприемлемости, а о самостоятельности и самодостаточности политики Лукашенко. Эта политика сформировалась за последние три-четыре года и важнейшим элементом имеет лавирование между Москвой и Западом при непременном отстаивании интересов Республики Беларусь.

2. США и ОБСЕ в очередной раз объявили выборы недемократичными. Но Лукашенко имеет все ресурсы для правления и в очередной раз это переживёт. В четвёртый его срок произойдёт, по-видимому, дальнейшее укрепление политической линии – курса на равноудалённость от мировых и региональных политических центров.

3. И США, и ОБСЕ, и России, и всем остальным - следует понять, что у каждой страны свой путь развития. Это всем политическим центрам следует воспринимать как данность. Москва строит особенные отношения с Минском в формате Единого экономического пространства, тем не менее, и Москве это следует уяснить как можно быстрее.

4. Преемник Лукашенко (случаются ведь и инфаркты, и автомобильные катастрофы) чтобы остаться у власти вынужден будет выдерживать ту же экономическую и политическую линию. У диссидентов, которых на Западе и Востоке считают белорусской оппозицией, вовсе нет никакой экономической программы, а их политические программы настолько одиозны, что никогда не соберут в Белоруссии большинства. Альтернатива Лукашенко в Белоруссии есть (найдётся, если понадобится), а альтернативы линии Лукашенко – нет. По-видимому, надолго.

Tags: политика
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments