murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Статистика...

Густой туман. Слякоть. Под ногами месиво. Дворники работают, но всё дворы и улицы заставлены колёсными экипажами – дворникам не подобраться.

Я выполнил свой гражданский долг: не только проголосовал, но и написал о выборах, и могу теперь опять писать про кошек, цветы и Луну. Но я ещё обещал написать про ошибки при честных, но неквалифицированных подсчётах.

Начну с анекдотического случая из собственной жизни. Когда я учился в школе в каком-то из первых классов, ко мне в руки попал справочник Минской городской телефонной сети. Справочник был уже устаревший, относился к началу 50-х годов. Тогда в Минске были пятизначные номера, причём начинались только на три цифры: 2, 3 и 4. У меня в детстве была устойчивая (может быть, нездоровая) любовь к разной технической документации. Например, с большим интересом читал «Правила сигнализации на железных дорогах СССР», номенклатуру строительных стальных профилей, и т.п.

И вот я стал изучать этот справочник. В справочнике самой многочисленной оказалась фамилия Шапиро. На втором месте были Лившицы, если их считать вместе с Лифшицами. На третьем месте были Ивановы. Дальше шли Левины, Смирновы, дальше уже не помню. Ни одна из белорусских фамилий не вошла в десятку. Надо сказать, что даже тогда я не стал думать, что таково распределение фамилий и во всём городе Минске. Может быть и подумал бы, но во всех наших шести параллельных классах не было ни одного Шапиро, было только по одному Лифшицу и Иванову, зато Яновичей и Петровичей было по три.

Но иные журналисты (и не только) посчитали бы, наверное, эти данные единственно правильными (но только в том случае, если бы эти данные соответствовали их желанию!). Например, проводят телефонный опрос, да ещё в рабочее время, когда рабочие и крестьяне вовсе не рядом с телефоном. Или, ещё того лучше, проводят опросы населения на улицах (почему не в поле, не в цеху, не в аудитории?), да ещё в центре Минска. Кто, по-вашему, в рабочее время шатается по центральным улицам? Ну и конечно же, самые желанные данные получатся, если опрашивать своих друзей и родственников.

Я допускаю, что можно заблуждаться искренне. Но вот официальный поляк Сикорский на государственном уровне заявляет, что по данным экзит-пола Лукашенко набрал 30%. Какого экзит-пола? Тот, на который ссылается Сикорский, дал 72%. За такое дело в приличном (а особенно в неприличном) обществе положено бить канделябрами. Тяжела дипломатическая доля! Ведь нашим дипломатам придётся с ним ещё разговаривать, и не моги ему в рыло сунуть! Нет, дипломатом я бы быть не смог.
.
И ещё очень интересный факт, который я узнал только что. Среди моих родственников и близких знакомых нету ни одного делолюдя. Но у моей сотрудницы родной брат не просто делолюдь, а купипродаец, промышляющий поездками в Польшу. Он всегда поливал Лукашенко предпоследними словами, но проголосовал за Лукашенко. Объяснение его такое (почти дословно, с пропуском только неинформативных слов): "Что я - дурной? Придут к власти эти уроды, откроют границы - и накроется мой бизнес. А ещё понаедут олигархи из России и всё скупят - что мне тогда делать, к станку становиться?"
Я о такой постановки вопроса не думал. По-видимому, мелкому буржую, который доволен статусом "обеспеченный" и не рвётся в крупные буржуи и в статус "богатый" - тоже выгоден Лукашенко. Тоже его электорат, по крайней мере, частично. 


Tags: воспоминание, политика, социум
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Января больше нет

    Те мои друзья, которым я последние три дня писал комменты, знают, что я жив, и догадываются, что здоров. А остальные? могли ведь и заподозрить…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments