murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Осень кончается

Да-да, начала кончаться. Ещё 90 дней – и совсем закончится. Всего 90 дней…

Но в лесу, тем более в пуще сентябрь – четвёртый месяц лета. В пуще ничего не меняется: в школу ведь ходить не надо… Черника ещё есть, грибы потихоньку появляются.

К проблемам Белоруссии вернёмся завтра, а сегодня – в лес: День знаний как-никак. Вот она пуща виднеется в тумане. Это совсем близко.

По дороге меж перелесков лужайка, покрытая белыми цветами плодами. Знак осени: отцвёл осот.

Ещё лужайка, опять белая. Это тоже знак осени: отцвёл иван-чай.

===
Пуща… Я сделал много снимков, но помещу всего три. Кому мало – вход в мой фотоальбом свободный. Там есть раздел «Мой лес». А сегодня – всего одна поляна. Это – старый вывал. В позавчерашнюю бурю, сносившую крыши в соседних городках, нового вывала в пуще не было: ветер был западный, привычного направления.

А если посмотреть вверх…

Деревья здесь высотой 40 - 45 метров, я измерял. Состав верхнего яруса обычный: ель, сосна, берёза, осина. Дуба нет. Почему? Мой взаимофренд, квалифицированный биолог, считает, что дубы элементарно вырубили лихие люди в период усобиц и нестроений в первой половине 20-го века. Вообще-то, совсем молодые дубки встречаются, один я выращиваю на своём участке, ему пошёл 4-й год. Интересно, что встречаются и красные дубы, но тоже только очень молодые, лет 15 - 20.

В пуще прикладных материальных дел у меня не было, мне надо было только в чернолесье вырезать жердь на столб для веранды, в пущу я зашёл погулять и из любопытства: при юго-западном ветре нам слышно из дома, как скрипит в пуще дерево, а до опушки от нас метров 200. Захотелось его найти.
Я нашёл его. Вот эта наклонная сосна захотела упасть, но не пускают соседи. Сгнившая берёза или осина развалится на части и упадёт, а сосна долго будет ещё скрипеть, пока не подует сильный ветер в другую сторону и не сдвинет её или пока не упадёт кто-либо из соседей.

===
Вернёмся. Обернёмся назад:

И – на свой огород. Сезон ещё не закончен. Не убраны и свёкла, и кориандр, и помидоры… много чего ещё не убрано.  А кабачки ещё цветут и плодоносят.
Tags: лес, огород
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments