murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Бытовые неприятности

Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки Яченки (да сохранится память о ней не только в названиях двух населённых пунктов на её бывших берегах).
июнь 2014
Но к полудню трава и крыша просохли, и я полез на сосну-охранницу, чтобы осмотреть крышу: во время последних дождей с потолка капало, хотя дырку я заклеил. Посмотрел сверху - и ужаснулся: в крыше над южным покоем я насчитал 7 (семь) дырок. Плохо смотрел прошлый раз: увидел большую дырку, заклеил и обрадовался, а остальных не заметил. А может, их не было? Я подумал и решил, что не было. Износился за 8 лет пластик (гофрированный поликарбомид) и рассыпается. Не чинить надо крышу, а настилать новую. Спустился я на землю и пошёл убирать морковь.

Морковь тоже удовольствия не доставила. Мелкая и кривая. Правда, совершенно непоеденная: это лето очень неблагоприятно для всех насекомых.

Но что-то меня беспокоило, чувствоволась какая-то нелогичность. Почему дырки, а не трещины? И я вместо того, чтобы думать, где взять деньги на новую крышу, снова полез на сосну.
Есть! Все дырки в тех местах, которые не закрыты сверху сосной и грушей. Это град пробил нам крышу! Первым из серии ливней был крупный град, по крыше он барабанил жутко. Он и пробил. Конечно, крышу всё равно менять надо, причём новую крышу нужно делать из полиэстера, армированного стекловолокном, такие крыши у меня над северным покоем, баней и сараем, они выдержали крупный град. Но с этим можно подождать до весны, если заделать имеющиеся дырки: вряд ли будет ещё раз такой крупный град. Ох, вот работа-то... Вот над чем надо подумать, как добраться до этих дыр. До двух я дотянулся с лестницы. Осталось пять. Что бы придумать? - Придумаю. В детстве у меня айфона не было (его и сейчас нет). В детстве винтовки и пистолеты для игр (а играли мы только в футбол и в войну) мы выстругивали из палок. Придумаю.

Но это завтра. Сегодня вечером я продолжал убирать фасоль. Суповая вьющаяся поспела, а кустовая ещё нет; цветная - пока совсем зелёная. Урожай неплохой, но и не хороший, много недозаполненных стручков. Здесь на насекомых кивать не приходится: суповая фасоль - самоопыляемая. Вот цветная - та опыляется только насекомыми.
===

Вчера ночью тоже был туман. Но туман был низкий, Луна и околополюсные звёзды были видны. Сегодня не видно ни одного светила. Но вот вчерашняя почти полная Луна.
полнолуние на лугу.jpg
==
По случаю прошедшего полнолуния и встретившейся мне в ЖЖ статьи про образ Атоса (образец европейского понятия рыцарской дворянской чести) хочу рассказать две истории про честь самурайскую.

После битвы кланов Тайра и Минамото победители докладывают князю:
- Мы убили странного воина. Дрался как бешеный, лез один на целый отряд. Панцирь на нём дорогой. Мы должны знать такого воина, но мы его не знаем.
- Давайте-ка взглянем... Да это же старый Томомори! Ему же больше 80-ти лет. Видите чёрные потёки на лице? Это он покрасил себе сажей волосы, чтобы его не посчитали стариком и не отказались с ним биться.

Самураю, который славился как выдающийся боец, друзья сказали, что им недоволен князь, и посоветовали бежать, пока есть время. Он ответил:
- Я не умею выращивать хлеб и ловить рыбу и не смогу жить без помощи других людей. Но всякий, кто мне поможет, всякий, кто даст мне приют во время странствий, навлечёт на себя гнев князя. Я не могу стать причиной неприятностей для добрых людей, я никуда не пойду.
Пришёл большой вооружённый отряд слуг князя. Самурай вышел на крыльцо и сказал:
- Князь сам не пришёл. Если бы он пришёл, я бы попытался его убить. Я уверен, что сумею убить несколько человек из вас, но вы -  просто воины и обязаны выполнить приказ, вины на вас нет. А ваши семьи, семьи тех, кого я мог бы убить, - совсем ни в чём не виноваты. Я не буду с вами биться. Отойдите и не мешайте мне поджечь свой дом.
После чего он поджёг дом и распорол себе живот.

На память пришли Навальный и Тихановская.
Tags: авария, история, маёнтак, текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments