murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Снова дома на болоте

Меньше суток провёл я в городе. Вышел вчера вечером под последними каплями затяжного дождя, вернулся сегодня вечером под первыми каплями нового дождя. Вернулся в туфлях вместо лаптей и в более тёплом свитере. Похолодало, но не до заморозков. Что ж, теперь надо ждать потепления - и тогда сразу пойдут опята. У них правило: первое потепление после первого похолодания после обильных дождей. Буду ждать. Но собранные в субботу коричневые рядовки тоже оказались очень вкусными, я их замариновал по опячьему рецепту.
Сейчас вокруг темно и очень тихо. Наш огонёк - единственный. Но почему "огонёк"?! - Окна нашего домика светятся во все 4 стороны, и не такие уж они маленькие. Но других огней действительно нет, кроме красных огоньков на вышке мобильной связи в километре от нас. Дождь сначала повис в воздухе водяной пылью, а затем перешёл в туман. Интересно, приедет ли завтра молочник Николай на вонючем мотоцикле. Из-за одного покупателя это, наверное,не выгодно, но он же не знает ещё, что все разъехались.

Посёлок пуст. Когда я только свернул на наш тупичок, мне под ноги бросились сразу пятнистый котик Пашенька и русская голубая Оторва. Поодаль в уже отросшей на "улице" высокой мокрой траве двигались лупоглазый Артуро и чёрный Тузик. Обычно в сторону посёлка наши коты так далеко не ходят, болото - другое дело, в ту сторону они доходят до пущи.
Жена встретила меня в саду, несмотря на небольшой дождичек.
- Что это наши кошки забежали аж к повороту?
- Это я их послала. Сказала: "Идите, встречайте Папаню".
- Но они меня всегда на болоте встречали.
- Я им сказала, что сегодня мокро, и ты пойдёшь через посёлок.
- Четверо. А остальные где?
- Спят.


===
В городе я провёл мало времени, но успел заглянуть на своё место работы и поговорить с бывшими моими сотрудниками не по телефону. Собственно, не с сотрудниками, а с заказчиками. Мой отдел числился по НИИ, но так как плотно работал с Министерством, то для нас арендовали комнаты в Доме правительства, и с сотрудниками Министерства я был знаком значительно ближе, чем с соратниками из НИИ, который находится от Дома правительства в 10-ти км. Поговорили мы не по телефону, и мне захотелось придумать "фейк" (слово такое нерусское: врать будут). А что? Некая "Панорама" сочинила речь Тихановской в Вильнюсе, да так, что я сначала поверил, только изумился: подумал, что Тихановская ещё глупее, чем мне показалось. Следующей их выдумке, про брак детей Лукашенко и Тихановской, я, правда, не поверил. И я решил, что если зарегистрированное СМИ может публиковать такие выдумки и оставаться на свободе, то почему бы мне не выдумать кое-что про белорусские выборы. Если кто не поверит, пусть запомнит и вернётся к этому вопросу лет через 20-30, а может уже через месяц.

Начнём.
К выборам в Республике Беларусь готовилась вся Евромерика вместе с Россией. Лукашенко убрать хотели все, но цели ставили разные.
Очень большую активность проявила Россия. Психология, то есть, личная неприязнь Местоблюстителя Престола Российского и вековая ненависть капиталиста к непокорным труженикам сыграла второстепенную роль. Главное было - устранить препятствия освоения белорусских активов российскими олигархами, изменить механизм управления белорусской экономикой, сделать его простым, как на примитивном либеральном диком рынке, где нет национальных интересов и нравственных принципов. Было дано разрешение открыть шлюзы говнохранилищ в СМИ, а для тех российцев, кто по каким-либо причинам испытывает к Белоруссии тёплые чувства или (о, ужас!) уважение - стал усиленно эксплуатироваться неновый тезис, что Белоруссия сидит у России на шее (в частности, тем, что платит за российский газ вдвое больше, чем Германия). Но чтобы провести своего кандидата, надо было расшатать Лукашенко.

Расшатать Лукашенко планировалось с помощью либеральной прозападной пропаганды. Здесь главную роль должны были сыграть созданные и поддерживаемые Польшей и Литвой структуры. Польша (и её хозяин) имела и свои планы, которые совершенно не устраивали Россию, но Россия полагала, что совершенно неконструктивная хевра, финансируемая и направляемая Польшей, не сумеет взять и удержать власть, её роль - столкнуть Лукашенко. Польша так не думала. Западные демократии приготовились выть и хлопать в ладоши. Для исполнения самых грязных операций привленли Украину. Накануне выборов были опубликованы под видом прогнозов чёткие инструкции по захвату власти. В частности, на фоне "народных" волнений должны были происходить захваты административных центров с провозглашением новой власти, должна была пролиться кровь и должно было последовать обращение к Западным "демократиям" с воплями о помощи. Тут как раз и учения НАТО на границе...

Пошло не так, как планировалось. Волнения были устроены, может, даже с перевыполнением задания (ковидла помогла). Но вслед за уличными беспорядками должны были последовать измена чиновников, армии и милиции, забастовки рабочих, вооружённые столкновения с захватом административных зданий и (возможно) с убитыми лидерами, которые были бы бесполезны в дальнейшем.

Что же пошло не так?
Бабарико попал за решётку, а Цепкало сбежал. Кроме того, выяснилась также их непопулярность, и Москва их слила.
Украина по обычному неряшеству провалила провокацию.
Лукашенко не струсил и не сошёл с ума.
Милиция не изменила и не испугалась.
Армия не изменила.
Из чиновников изменила горстка (напр., дипломатов - 2).
Рабочие помолчали, а потом отказались бастовать.
Кроме того, Россия осознала, что может последовать за ей же одобренными беспорядками, ведь в Гродно план был близок к выполнению. Россия стукнула кулаком. Думаю, сразу же последовал звонок (?с Мальты, из Бруклина... - не знаю). "Мы же тебя предупредили, чтобы ты не вмешивался! - А идите вы! Вы же не сказали, чем это чревато!".

Что дальше? Волнения продолжаются. Толпа - тупа, но не так управляема, как кажется тем, кто её напустил. В тупые головы трудно ввести новую программу, когда одна уже заняла единственную извилину.
Думаю, в Москве планируют продвинуть интеграцию, подыскаль Лукашенко громкий пост в этой интеграции, но с минимумом власти и подготовить своего претендента на пост президента. Надо найти человека, который был бы популярен в Белоруссии (я даже двух таких знаю), изменить конституцию, чтобы он мог быть формально избран, и работать над его популярностью. Это - годы. И надо ещё нейтрализовать оживших нациков, а это - конфликты с Евромерикой, особенно с Польшей. Думаю, планы уже разрабатываются.
Tags: Белоруссия, Россия, моя фауна, планы на будущее, футурология
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…