murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнцеворот!

В Минске +3, много снега. Но погода не баболепная: туман, мрачно, даже небольшой дождь.
А там наверху, за облаками - Солнце. Сегодня - Солнцеворот, великий праздник всех жителей северного умеренного пояса, даже если они этого не знают.
У жителей древнего мира было достаточно времени заметить, что с сегодняшнего дня начинает прибавляться день. А то, что для Земли истинный бог - Солнце, они тоже давно заметили. Мозгов у жителей древнего мира было не меньше (кто сомневается - почитайте Аристотеля и сравните с тем, что пишут современные философы), а небо было тогда значительно чище.
Во всём северном умеренном поясе славили Солнцеворот (в южном, соответственно, солнцеворот 25 июня). Потом, когда клерикалы набрали силу, узурпировали знания и образование и продвинули свою философию, то поняли, что бог-творец слишком велик, чтобы иметь свой день рождения, что он вечен в прошлом и будущем. Но бог-творец слишком велик и занят другими делами, чтобы слушать жалобы и гимны людей; для людей у него есть бог-посредник, который жил среди людей, страдал вместе с ними и говорит на их языке. Такой бог рождается как человек. Такой бог и имеет днём рождения 25 декабря - Солнцеворот.
.
Помешивая ногами кашу из снега и воды, подхожу со своей собакушкой к подъезду. Потом смотрю на мрачное небо из окна. И тем не менее праздник! Солнцеворот!
Tags: философия
Subscribe

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • ... Продолжение

    Вчера продолжить не получилось. Не потому, что Интернет (мобильный) отключали, вчера его не отключали. Вчера я много копался в холодной мокрой земле,…

  • Тишина в Тупике Одиноких женщин

    Снимок вчерашний. Сегодня фотографий я не делал. Время позднее, светит Юпитер низко на юго-востоке, левее и выше – Сатурн… Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments