murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сегодня без астр


Астры, конечно, цветут, никуда не делись. Но надо же и безвременнику дать место, а места сегодня много не будет, потому что я хочу написать про Лукашенко.

Но сначала – про молодой месяц. Сегодня он классического размера, а вчера был как чёрточка. Сегодня видно, что он желтоватый. Я больше люблю серебристый месяц, но серебристым обычно бывает старый месяц. Это понятно: утром в воздухе мало пара, нет смещения спектра к красному.
==

После контр-отмашки Местоблюстителя Престола Российского в российских СМИ появились толковые и относительно объективные статьи про Белоруссию. Даже желтовато-базарный Рамблер поместил сегодня приличную статью (не свою, конечно). Вот, читайте:
https://finance.rambler.ru/economics/44875932-kak-batka-vyrastil-sebe-na-golovu-kremnievuyu-dolinu/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
На самом деле оно не совсем так, но раньше-то писали совсем не так.
Ошибок в статье нет, просто не всё описано. Есть неточности. Например, написано, что Лукашенко не занимался айтишниками (только деньги туда вливал), а занимался рабочими, крестьянами и инженерами. На самом деле инженеров и вообще всю техническую интеллигенцию Лукашенко игнорировал. То ли не любил, то ли считал, что они как люди разумные и логичные и так его поддержат, то ли и то, и другое – этого я не знаю. А вот перед гуманитариями он несколько заискивал, называл их «элитой», позволял откровенный дрейф идеологии. Тоже не знаю, почему. Предполагаю, надеялся, что они создадут национальные художественные произведения, которые сделают очевидным, что Белоруссия – не Россия. Белоруссия – не Россия, но тем, кто вообще в культуре не силён, наши культуры кажутся не просто близкими, а совпадающими. Нынешняя публичная прослойка в культуре, мягко говоря, не очень…

Тут я себя перебью, чтобы не ускользнула мысль. Вспомним первых противников Лукашенко: Кебич, Позьняк, Шушкевич… были и другие. Но возьмём этих трёх. Все – прекрасные специалисты в своей области, все обладали широкой эрудицией. Эти трое и… Тихановская! Нет слов. Что можно сказать о её электорате, не прибегая к ненормативной лексике?! Лукашенко назвал её Гуайдучкой. Решительно не согласен! Я не знаю моральных качеств Гуайдо, но он наверняка образованный и эрудированный демагог с хорошо подвешенным языком.
Ничего нет удивительного, что такой электорат в принципе не может понять, что результатом его «победы» может быть только аншлюс. Что чем больший урон они нанесут Лукашенко, тем меньше суверенитета останется у Республики Беларусь, тем большие уступки будут сделаны России: выбор менее выгодного транзита, продажа активов предприятий, связанные кредиты, перенаправление всего экспорта с запада на восток, военные базы. Политического аншлюса не будет, будет экономический. Любителям покричать полицайский лозунг «Жыве Беларусь!» не войдёт в голову, что за экономическим аншлюсом неизбежно последует культурный.

Один из моих взаимофрендов входил в общественную жизнь как БНФовец. Сейчас он «протестное» знамя называет использованной прокладкой. Я не столь ненормативно выражаюсь, потому что до 1941 года часть сторонников этого знамени были честными людьми и патриотами. Но в 41-44 годах это был полицайский флаг. Знают ли об этом «протестанты» - интересно бы провести независимый опрос. Мой френд БНФовец говорит, что он этого раньше не знал. А эти, которые украшают им свои балконы, знают? Думаю, многие знают, помнится, во время укро-Майдана у нас как-то прошли с портретом Бандеры. А ведь на юго-западе Белоруссии бандеровцы жгли белорусские деревни вместе с жителями.
==

Лукашенко наверняка наделал много ошибок, об этом говорит результат. Но я не буду утверждать, что каждое из этих действий – ошибка. Мало того, что мы не всё знаем, мы ведь не знаем, как действовали бы его противники, если бы он поступил по-другому. Его противники вообще как-то странно думают (исключительно на мой личный взгляд). Чем резче они выступают против Лукашенко, чем с большим вниманием относятся к надувной козе Тихановской, тем плотнее Белоруссия будет прислоняться к России. Оно им надо? Казалось бы, лучше всего для них было пожать плечами и продолжать экономическое сотрудничество, которое неизбежно сопровождается культурным и политическим влиянием. Ан, нет!
--

В упомянутой статье у автора имеется пассаж: «… не струсил, потому что не Янукович». Тут я вспомнил случай из моего детства, когда я в школу ещё не ходил, но гулял один во дворе, как многие в то время. Вы не забыли, что Янукович был гопником? Гопникам свойственна трусость. Наглость и трусость. У нас во дворе гопники средь бела дня, не стесняясь присутствием свидетелей, напали на молодую пару. Но вмешался немолодой некрупный человек. Одного уложил, другого скрутил, двое убежали. Подоспела милиция. Я крутился рядом и хорошо помню, как милиционер спрашивает: «Как вы решились, как вы не испугались хулиганов?» - «А чего мне бояться, я живых немцев видел и не боялся». Сейчас я понимаю, что дяденьке было лет 40. Мне он казался дедушкой.
==
Опять безвременник?
Tags: Белоруссия, вопль души, воспоминание, политика, социум
Subscribe

  • Менталитет передаётся с молоком, черты характера - с кровью

    Естественно, молоко надо понимать расширительно, и даже совсем расширительно, то есть, и семью, и ближайший социум (школу, улицу), и общую социальную…

  • Кончается 74-й год жизни

    Формально, так уже и кончился, 3 марта наступило. Но я родился в 8.30 по Московскому декратному времени, это зафиксировано в справке из роддома.…

  • Суббота…

    Сегодня политики не будет: выходной. Хотя именно по выходным приходят в голову разные политико-конспирологические построения. Например, о пресловутом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments