murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Солнце спряталось за пущу…

Далее напрашивается строчка про затуманившиеся речные перекаты. То, что в первоисточнике Солнце скрылось за горою, значения не имеет: гор у нас нет. Ни гор, ни моря, ни газа, ни чернозёма. Широка была страна родная, и тогда это не волновало. Сейчас есть болото, за болотом пуща, и в неё опускается Солнце, оставляя на небе очень красивый шестидневный месяц.

Затуманившиеся перекаты… Тумана у нас хватает, а вот перекатов на наших речках нет. Не совсем нет. Помню, когда мне было лет 13, я прошёл вверх по речке Тростянке («исследовал») и неожиданно обнаружил самый настоящий перекат. О, как я обрадовался! Значит, у нас речка с перекатом, как в Сибири, как в Уссурийском крае, как у всех лесных естествоиспытателей, про которых я так любил читать.
Нет там сейчас переката. Озеро там искусственное.
===

Убираю остатки урожая. Снял последние крупные кабачки. Мелочь оставил: пусть лежит до заморозков, а тогда я её замариную вместе с последними огурцами. Вот на фото образцы.

В этот сезон условия были экстремальные, и все мои «сорта» вспомнили своих прабабушек и приняли их формы.
Слева – такие получились «тондо-бомбо». Плоды – по 4 кг, тёмные, удлинённые.
Дальше – «тондо-бьянко». Белого – ни одного, все вот такие. Большие, почти круглые.
Дальше – «серый сотэ». Размер и форма как надо, а цвет – вот такой, а не серый.
Дальше – патиссон (!!). Ага, патиссон, внук «зелёной собачки». Надо же!
А справа тыква присоседилась. Она сама отвалилась, я её не снимал. Остальные ещё висят. Все разного цвета! Тоже гибриды.

Вот такая разнообразица моих гибридных форм, которая, наверное, в ужас приведёт кабачкологов. Но! Но эти гибриды имеют высокую всхожесть (привыкли к нашим условиям), бОльшую урожайность, чем имели их родители, и отменный вкус! Недостаток, пожалуй, в слишком крупном размере, маленькие удобнее. А если снимать недозрелыми, они не будут храниться, завянут.

Есть и другие ягодки на участке, которые я пока не убираю, о них завтра.

Цветочки сегодня тоже будут, в самом конце. А про Белоруссию сегодня хотел не писать, но прочитал, что Лукашенко вступил в обязанности президента-6 и посочувствовал. На чай я его всё равно не приглашу, но посочувствовать-то можно. В чём? – Я вчера упоминал его трёх первых противников, все они были сильными соперниками и непростыми людьми. По случайному совпадению я знал всех трёх, причём совсем не в связи с выборами. У Кебича я работал в Госплане, с Позьняком мы работали в одном здании, хотя и в разных НИИ, разговаривали об этнографии, у Шушкевича работала моя старшая сестра (физик). Странно: Минск ведь большой город, 2 миллиона, а поди ж ты, все друг друга знают.

Всё это были достойные противники, выиграть у них было почётно. И вдруг – Надувная Коза, кукла, неграмотная круглая дура, совершенно пустое место…  Вспоминал я уже того старого самурая, который закрасил седые волосы сажей, чтобы с ним не отказались биться серьёзные противники. Никак не ждал Лукашенко такого противника. Хоть и понимает, что перед ним кукла, а наверняка переживает. Сочувствую.
===

Закончим астрами. Синий – не самый мой любимый цвет, но астры я больше всего люблю синие.
Tags: Белоруссия, огород, сентенция
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment