murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ещё одна пятница прошла

Целая пятница прошла, а я так мало сделал... А что делать-то? Пока не заменю побитую градом крышу, я решил ничего не строить. За грибами идти хочется, да девать их некуда, на три года вперёд запасся. В огороде дел практически не осталось, а начать перекапывать не могу, так как не весь урожай убран. Перекапывать убранные части? - я каждый год заново планирую "магистрали" и грядки, на следующий год планирую расширить систему капельного полива, собираюсь сжечь всю площадку из-под бассейна и золу разбросать, планирую также разбросать весь накопленный компост. То есть, всю планировку хочу сделать заново. Вот уберу весь урожай - и сделаю. Да..., а весной я не был уверен, что будет у меня ещё один сезон после нынешнего. Будет.

Убрать осталось базилик (второй укос), редис (сверхпоздний посев), петрушку (и рассадить её мелкие корни на следующий год), капусту, последние перцы, патиссоны, огурцы и помидоры (все - открытый грунт) и фасоль. Есть ещё два (!) артишока, три (!) сельдерея и много тыкв по бордюру, но эти раслины не помешают. БОльшую часть фасоли я убрал, но много осталось. Вот о фасоли я и хочу написать.

Фасоль - культура не белорусская. То, что она американского происхождения - так картошка оттуда же. Фасоль - непременная часть кулинарной культуры в Молдавии и Грузии, а в Белоруссии - нет. По крайней мере, национальных блюд из фасоли тут не изобрели. У меня на участке её много, самой разной. Что привлекает (вкус не с счёт)? Две вещи: урожайность и отсутствие вредителей. Горох и бобы у меня нагло поедает жучок, и я не знаю, как с ним справиться без химии, а химию применять не хочу. А фасоль никто не ест! Ни листья, ни плоды. Ниже на фото плоды 4-х моих любимых вида (5-й ещё не собрал).
ффффф.jpg
Внизу коробки-образца три цветовых разновидности цветной вьющейся декоративной фасоли. Есть ещё четвёртаяцветовая разновидность - совершенно чёрные плоды, сейчас у меня её нет. Очень обильно и красиво цветёт (средняя - белым, остальные - ярко-красным), по шнурам поднимается на 2-3 метра, вкусная (но сладковатая), на освещённых участках и хорошей земле урожайность сам-сто. В этом году урожайность сам-пятьдесят за счёт того, что была низкая всхожесть. Недостаток - боится заморозков. Сейчас ещё много висит незрелых стручков. Как ударит мороз, я их сниму и буду жарить как спаржевую. Этот вид фасоли опыляется насекомыми. Я сажал её на работе в цветочные горшки. Растёт, цветёт, не завязывается.
Внизу справа - спаржевая низкокустовая фасоль. Не самая вкусная, но самая скороспелая. Очень быстро проходит период, когда её можно есть как спаржевую. Но за это время поспевает другая спаржевая фасоль, а эту я оставляю зреть на семена. Семена вкусные, только очень мелкие, сорт урожайный, только я не считал. О заморозках можно не беспокоиться: она низкорослая, её можно накрыть спанбондом, цветную так не уберечь.
Вверху слева - пёстрая "суповая" фасоль. Краснопёстрая - высокая вьющаяся, урожайность сам-тридцать - сам-пятьдесят. Станочки с горизонтальными шнурами ставлю ей высотой 170 см. Чёрнопёстрая менее вьющаяся, станочки нужны 50 см. Урожайность ниже, На вкус одинаковы, обе очень вкусные, поспевают раньше цветной.
Вверху справа - самая вкусная суповая. Она стоячая, низкорослая, более капризная. Плод удлинённый белый с чёрной отметиной в середине.
Остальные виды сфотографирую и опишу в следующий раз.

В саду этот год георгиновый. Помню, был лилейный, был гладиолусовый, а этот - георгинный. Сейчас кроме тех монстров, которые я помещал, цветут вот такие:
ге.jpg
.
врт.jpg
.
вр1.jpg
Есть и ещё, но, наверное, хватит.
Вот ещё общий вид на цветник. Там георгины вместе с астрами.
цв.jpg
===
Сейчас у нас вдруг свет погас. Бывает. Аккумулятор работает, но я на всякий случай закругляюсь. Про соседей и про Надувную Козу - завтра, если будет время. Может не быть? - Может. Завтра детки приедут поздравлять свою маму с прошедшим днём рождения, так что может и не быть.
Tags: огород, цветы
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment