murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пироги памяти мамы

Вчера с опозданием на один день торжественно встречал Солнцеворот. 25-го не получилось, только и всего. Это заранее праздники встречать нельзя (вызов судьбе, как-никак), а после – можно.

Мама моя была большая мастерица шить, вязать и готовить. Мама была москвичка, готовила по-русски. Особенно хороши были у неё кулебяки и хмельной квас. Детей нас было четверо. После того, как все выросли и разъехались, на главные праздники продолжали собиралаться вместе – есть мамины пироги. Каждый со своими детьми, конечно.

Однажды, когда мы собрались на 8 марта, а мы именно этот день считали Днём матери, мама потихоньку сказала мне (я был младший, традиционно для русских – ближайший к матери ребёнок): «У меня в голове шумит, наверное, умру скоро». И действительно, через две недели, на Весеннее равноденствие, упала и сразу умерла. Геморагический инсульт.

Имущественных споров у нас в семье никогда не было (неимущественных тоже). Наследство мамы разделили без споров как очевидное: книги по вязанию, крючки и спицы взяла старшая внучка (моя племянница), книги по шитью и швейную машинку – младшая из сестёр, а все кулинарные книги без каких-либо сомнений отдали мне. Ещё моя мама пела песни и играла на гитаре, но тут наследника не нашлось.

С тех пор у меня появилась обязанность – по праздникам кормить пирогами всю семью, всех кто сбежится. Не удалось сбежаться 25-го. Праздновали вчера. Рецепт теста у меня свой, его можно найти в моём журнале по тэгу «кулинария».

Пока лепил, вспоминал маму: я не принадлежу ни к какой конфессии и специальных дней поминания у меня нет. Когда пеку пироги – тогда и вспоминаю. Воспоминания о маме – только светлые.


Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments