murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

У сосен – осень


Может, кто из друзей и френдов не знает, что иголки на ветках сосны держатся 2-3 года? Перед тем, как облететь, они желтеют. Многие горожане пугаются: думают, что сосна сохнет. Для справки: у ёлки иголки держатся 5-6 лет, а перед тем, как облететь, не желтеют, а просто сохнут. Про пихту я не знаю, она у нас не растёт. Пишут, что в Беловежской пуще есть участок с пихтами, но в нашей пуще, Налибокской, - нет.

Про Белоруссию я сегодня опять не буду писать (формально – буду: ведь и мои цветы, и кошки, и сосны находятся в Белоруссии, на самой границе Западной и Восточной). Белоруссия сейчас – моя постоянная боль, но ничего нового сегодня сказать не могу.

У нас начала расцветать новая группа астр. Вот первая.

Кажется, это «Электра». Давно, лет 30 назад, когда у нас был дом с участком в Минске, я купил семена «Электра» и наивно ждал пронзительно-синих цветов, почему-то решив, что они будут цвета «электрик». И только когда они расцвели, сообразил, что название переводится как «янтарная».

Расцвели, наконец-то, канны. Это вид с мелкими цветами, но само растение – обычное.

Канны у нас впервые, нам их дала весной Аня-хуторянка-у-третьих-ворот. Просто так, без повода.

Повторно зацвели сальвии.

До этого я видел сальвии только красные. В Минске с родителями я жил у Площади Победы (тогда она называлась «Круглая площадь» и действительно была круглая). В центре площади – обелиск Победы. Вокруг высаживали красные тюльпаны (подарок голландской делегации), которые чудесным образом расцветали к 9 Мая. Когда тюльпаны отцветали, их в одну ночь заменяли на красные сальвии.

В заключение – общий вид нашего астро-георгиния под рябиной. Рябину я решил завтра снять и сварить с яблоками (собственный рецепт варенья у меня в журнале по тегу «кулинария»). Сегодня соседка принесла (просто так) яблок, но они очень твёрдые и безвкусные, с рябиной будут самый раз. По случаю того, что рябины уже не будет, сделано это фото.
Tags: воспоминание, природа, цветы
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments