murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Чёрный праздник

Первые годы моей жизни 4 октября был день как день, ничего примечательного.
В 1957 году на этот день для нашего класса был назначен субботник по сбору металлолома. Субботники не обязательно были по субботам.  Учился наш класс во вторую смену, а субботник был с утра. Там, на субботнике, я и узнал, что запущен Первый космический спутник. Однокласскик мой, слушавший с утра радио, напутал и сказал, что спутник летает на высоте 10 тысяч метров. Я не поверил, так как знал, что Джомолунгма (её теперь опять переименовали в Эверест) имеет высоту 8848 метров, значит атмосфера на 10000 ещё плотная. Я стал спорить. Подошёл ещё один одноклассник и сказал, что точно на 10 тысяч, но не метров, а километров. Я и ему не поверил. У меня был журнал "Вокруг света", там был напечатан фантастический рассказ "Вокруг света за 88 минут". Там в спутнике были люди, а высота была 112 км. В то время советская фантастика была обязательно "научная", то есть, все выдумки не должны были противоречить тогдашним знаниям в науке. Я поспорил с обоими одноклассниками (на что - не помню) и спор выиграл.

А вот субботник окончился не очень хорошо. Группа моих одноклассников отыскала на пустыре железную трубу. Стали её поднимать и уронили одной девочке на ногу. Сломалась нога. Девочка долго не ходила в школу, но училась она хорошо, нога срослась тоже хорошо. Девочка была рыженькая. Она потом поступила на стоматологический факультет и распределение получила на участок в нашей районной поликлинике. Её очень хвалили, но я стеснялся у неё лечить зубы (за косички в школе дёргал) и записался к старой тётке. Та оказалась очень пугливая. Мне потом объяснили, что как раз передо мной один пациент на неё набросился и стал душить. Ох, опасная у зубных врачей работа: у многих, наверное, возникает такое желание.

Та девочка, возможно, вспоминала про 4 октября плохо, но для нас всех этот день надолго стал праздником.

И вот - 4 октября 1993 года. До сих пор никто не понёс наказания за государственный переворот и убийство от 1 до 2 тысяч людей. Не только российцев. В обороне Белого Дома участвовали добровольцы из Белоруссии. Не менее, чем пятеро не вернулись. Никто из убийц не раскаялся. Неужели даже суд истории их не осудит? Нет, пока что Ельцин-центр процветает.
=========

Не помню точно, но кажется в Евромерике никто не осудил расстрел законной власти и убийство сотен людей, никто не сказал, что Ельцин - нелегитимный. Даже говна на Ельцина не лили, не то, что сейчас на Лукашенко.
Tags: СССР, воспоминание, история, лицемерие, маразм, праздник
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment