murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Размышления на закате


Кто-нибудь из друзей мысленно продолжил: «… человечества». Ещё кто-нибудь продолжил более прозаично: «… бабьего лета». А кто-нибудь продолжил мрачно: «… жизни».

Ничего подобного. Просто «… на закате». Закат сегодня – как вчера, только на пару минут раньше. Стемнело, я кончил копать и перед тем, как готовить начинку к завтрашним пирогам, решил записать свои размышления, которые пришли в голову, пока я выбирал сорняки.

Пишут, что китайский учёный социолог, директор Института изучения СССР, когда его попросили одним словом назвать причину развала СССР, не задумываясь произнёс слово «ГОРБАЧЁВ». И пояснил, что с такими причинами как экономика, национализм, внешнее давление и др. страна сумела бы справиться, если бы не предательство Первого лица, Местоблюстителя Престола Российской советской империи.

Формально верно. Но ведь не может один человек развалить страну! А почему нет? Может ведь один пилот взять, да и погубить весь самолёт! И всё-таки… Всё-таки, пилот – неудачный пример. В самолёте всё слишком быстро происходит, остальные члены экипажа не успеют понять, а с развалом СССР было много предупреждений, даже в печати, даже на высоком уровне…

Даю свою версию. Виноват тот, кто поставил Горбачёва (жадного тщеславного недалёкого карьериста) во главе государства. Кто же это? Тэтчер? Рейган? Масоны? – Нет, конечно. КПСС, вот кто.
Кибернетику и любому технарю-практику известно, что система без отрицательной обратной связи неустойчива и требует постоянного ручного надзора и управления. Автоматической корректировки не происходит. Надзиратель недосмотрел (или продался) – и система зажралась и пошла вразнос. С Горбачёва это вины не снимает, позор, что он на свободе, да ещё кого-то поучает.
==
Горбачёва прошли, кто там следующий? Ельцин! Его приход к власти – это какой-то антилогичный выверт. Ведь у него не было вообще какой-либо идеологии. Он рвался к власти – и только. Весь его «либерализм», все лозунги о демократии – заимствованы, все они – орудия борьбы с Горбачёвым и Лигачёвым. Окажись Лигачёв либералом – Ельцин выступал бы как государственник. А поди ж ты! Евромерика долго не решалась безоговорочно поддержать Ельцина. Рискованно делать ставку на алкаша без собственных убеждений: а ну как… А потом махнули рукой: не всё ли равно, кто развалит, лишь бы развалил. Но потом – понравилось. Одурачивание российцев в 95-м проводила уже Соединённоштатская команда. Успешно провела.
==
Дальше мои российские друзья пусть сами размышляют. Я на другую тему стал размышлять: если исходить из принципа «кому это выгодно», то кто есть организатор белорусского нестроения 2020 года?
И знаете, я пришёл к выводу, что в данном случае этот принцип не соблюдается. Почему? Напишу послезавтра (завтра я еду в город за пенсией), а вы пока подумайте. Для стабилизации размышлений у меня тут фото новых цветочков. Дождь шёл, поэтому они в капельках.
Новая палевая астра.

А это – хризантема.
Tags: СССР, умствование
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments