murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тихие субботние заботы

Заканчивается 10.10.2020. Луны нет, звёзд нет, ветра тоже нет. С трёх сторон светятся окна соседей по Тупику Одиноких женщин. Сегодня приехали все, кроме болеющей Верующей Ивонны. Осенние работы.
Работящая Валентина привезла саженцы абрикоса и персика. Ну-ну.  Говорит, что купила на ярмарке. У нас неудачный опыт покупок на ярмарке, а вот в торговом центре (назвать его просто "магазин" для него оскорбительно) с многообещающим названием "Садовый квартал" (у метро "Малиновка") мы покупали в прошлом и позапрошлом году очень хорошие саженцы. Вообще, этот магазин для богатых и очень богатых, но осенние распродажи саженцев там даже дешевле, чем на ярмарке.
Это не было рекламой. Просто взял и написал, что думаю.

Так я писал об огоньках. Кроме света окон светятся ещё три костра, один из них мой. Сжигал старые подпорки и сухие листья.
С четвёртой стороны темно, там болото, а за ним пуща. С утра в пуще аукались: пошли опята. Они ещё в среду пошли, но "местные", то есть, члены нашего товарищества, в пуще не орут. Сегодня пока я копал в огороде, мимо меня прошли из пущи пять (всего) человек. Корзины и вёдра выглядели непривычно скромно: по полведра на каждого. Для опячьей поры странно. Сходить проверить, что ли? Не верю я, что в пуще за полдня нельзя набрать целое ведро. Банки у нас есть, крышки есть, да только друзей, которых можно угостить грибами, почти нет.

Пролетели журавли. Это вторая стая, первая пролетела ещё 30 сентября. Обычно у нас пролетают три стаи одна за одной, а в этом году всё не так. Эта стая была очень большая, штук 200, но какая-то беспорядочная. Клин больше напоминал полумесяц и всё время изменял угол; внутри клина были ещё два ответвления, которые тоже всё время менялись; голова клина была очень "густая", и орали птицы больше всего именно в голове. Мы решили, что они никак не могут выбрать президента стаи. Та, первая стая 30 сентября строй держала чётко. Надеюсь, что и эти долетят, куда надо: курс они держали точно на юг.

По случаю субботы приезжали сегодня и Молочница Жанна на крутом рено, и молочник Дядька Николай на вонючем мотоцикле М-103 (он меня регулярно называет дедом, хотя сам выглядит не моложе), и картофельница Вера на кобыле Анфисе (ах, какая кобыла!). У Веры мы ничего не купили, картошку нам на неделе привёз Благодетель Паша, у него картошка крупнее, вкуснее, дешевле и не поедена проволочником. Картошка - это попутно, картошкой он не торгует, мы у него покупали навоз и дрова. Дрова на краю пущи, где из-за валежника пройти невозможно? - Это из-за нашей капризной буржуйки "Огонь-батарея". Очень хорошая вещь, но в режиме тления очень требовательна к дровам, для тления ей нужны толстые дрова, желательно несухостойные и никак не гнилушки и не мелочёвка. У Паши мотоблок. Чтобы сразу привезти побольше, он погрузил не дрова, а хлысты и прихватил мотопилу. Прямо перед нашим домом он быстро разделал хлысты под размер нашей буржуйки. Теперь можем жить, пока воду не отключат. Можно бы и дольше, у нас есть скважина и хороший вибронасос, но последние годы верховодка у нас откровенно пахнет болотом, так что как отключат воду, так нам придётся перебираться поближе к ковидле. Здесь в деревнях и на хуторах, что вокруг нас, ковидла ни разу не проявилась. Да и разве может вирус выжить на болоте?
====

Я вчера писал, что не все фото георгинов поместил. Вот для красоты:
г-мо-б.jpg
.
ге-а.jpg
.
г-мо.jpg
-
И это тоже не все ещё. Но у георгинов есть крупный недостаток: не наш это цветок, садовый он и капризный, на зиму надо клубни выкапывать. Вот космеи - совсем другое дело. Но! У космей наших вдруг враг нашёлся. Маленькие птички длиной с воробья, но втрое тоньше, клюют семена нашимх космей!  При этом они садятся на растение, и оно их выдерживает!
Надеюсь, все семена не склюют. Космеи у нас сами рассеиваются. Сверху - "Морская ракушка", а пониже - самая обыкновенная.
мр.jpg
.
осм.jpg
=========

Мои любимые астры будут в следующий раз. А в заключение - закат. Сегодня он был неяркий.
за1.jpg
Tags: природа, текучка, цветы
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments