murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Георгинчики

Я - человек погодозависимый. В том смысле, что от погоды зависит, что я буду делать.
Сегодня у тас тихо, пасмурно, небольшой туман, мокро. Дождя нет, но утром всё было в воде, в огороде работать плохо, с деревом тоже, а на крыше - ой, как неуютно. А для чего на крышу-то лезть? - Да трубу почистить надо, сажа накопилась. Хороши сосновые дрова для нормальной печки, а ежели у вас буржуйка с режимом тления, то топить надо осиной, точнее - осиновыми толстыми кругляшами, можно дубом, которого нет. У меня сосна и берёза. От сосны нагар, а от берёзы - вообще дёготь.
Читал я Интернет, пока чуток не подсохло. А потом начал не разгибаясь навёрствть, и не сфотографировал ничего. Но я писал уже, что у меня остались ещё георгины. Вот вам георгины, на этот раз немонстровые, ромашковые. Кажется, их зовут "Весёлые ребята". Как и монстры, это не наши ребята: зиму не переносят, выкапывать их надо на зиму.
врб.jpg
Вот ещё два небольших отдельно стоящих георгинчика.
ге-п.jpg
..
вр.jpg
С георгинами пока всё.
=====
Трубу я прочистил. Попутно подивился, в каком хорошем состоянии крыша из полиэстера, армированного стекловолокном. У меня им покрыты половина дома, сарай и баня. Поликарбамид, которым покрыта другая половина дома, пришёл за это время в негодность, а последним градом его пробило насквозь в нескольких местах. При этом цена одинаковая, а работать с полиэстером легче (это не реклама, а мой опыт).

Разобрал сегодня грядку петрушки. У меня своя технология: петрушка трёхлетняя (а не двухлетняя, как положено). В первый год я сею семена. Сею густо и не прорываю. Осенью я выбираю всю петрушку и сортирую. Средние корни - сушить, зелень с них - солить. А мелкие корни, диаметром не более 2-3 мм - на посадку. Эти корни я сажаю на новую удобренную грядку на зиму с расстоянием между корнями в ладонь. Сажать надо глубже шейки: за зиму земля сядет. На следующий год тонкие корни не застрелкуются, а вырастут в большие толстые корни. Если их оставить в земле на третий год - будет стрелка с семенами. Недостаток - корни второго года очень большие, но ветвистые, разлапистые.

В общем, грядку я разобрал, штук 150 тонких корней подарил Работящей Валентине. Она работает на заводе последний год. Со следующего года - на пенсию. Она старательно благоустраивает к этому моменту дачу, а её сын-бармен и его жена-милиционерка зудят, чтобы она дачу продала, потому что они хотят купить дачу поближе к городу и у водоёма, чтобы можно было ловить рыбу. Равнокачественная дача у водоёма стоит вдвое дороже (а поближе - ещё вдвое), но главный её недостаток в том, что у водоёмов всегда толчётся масса самого разного народа, и лес обычно замусорен. Валентина от пущи уезжать не хочет.
---
Как сегодня выглядел день, я сейчас покажу. Снимок позавчерашний, но сегодня было то же самое.
ту.jpg
Заката сегодня не было. Просто стемнело.

Один интересный факт. Я писал, что у нас появились птички, которые сидят на космеях (и те их выдерживают!) и клюют семена.
Нашлись птички, которые клюют наш виноград. Раньше не замечал. Объяснял тем, что виноград - не наш, в Белоруссии раньше не рос, птицы к нему не приучены. Например, в городе во дворе нашего дома облепиху птицы не клюют. Рядом растут рябины. Дрозды-рябинники склёвывают ягоды начисто, а облепиху не трогают. Думал, так же и с виноградом. Но нет, в этом году клюют.
Tags: агротехника, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments