murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Туман…


Если кто успел подумать, что я про туманное будущее Белоруссии – так нет. В мире сейчас какую страну ни возьми – будущее в тумане. Кто-нибудь не согласен?
Ну, у нас, естественно, тоже не всё ясно, даже в краткосрочном прогнозе.

Сейчас в Минске фанаты Надувной Козы отрабатывают деньги, выданные узкому кругу клевретов… чьих? – а кто его знает, чьих, есть у меня, конечно, соображения, но прямых доказательств нет. Я воспитывался в то время, когда диффамация без доказательств называлась клеветой и считалась уголовным преступлением. Сейчас можно брякать что угодно. И эвфемизм придумали: «фейк». Что значит фейк? Нет в природе и обществе фейков, есть ложь (враньё) и клевета. Помню, на ТУТ.БАЙ поместили фото митинга якобы 25 марта, а на заднем плане – наряженная ёлка. И ничего, кто хотел – поверил. Совсем недавно там же фото площади Независимости, заполненной народом, а те места, где купола подземного торгового центра и фонтан – тоже людьми заполнили. Как это? Но тоже ничего, а ведь по-хорошему надо за такие штуки СМИ закрывать и возбуждать уголовное дело. Но… «фейк».

Возможно, у моих электронных друзей вертится вопрос, который они мне не задают: почему я здесь, на болоте у пущи, где нет ковидлы, а особо активного сьвядомого можно тихо оттащить на болото (для трясины в белорусском языке есть замечательное слово «дрыгвА» - потому что дрыгается под ногами). Почему не на митинге, не в дискуссии? Потому, что бесполезно.

Сейчас СМИ-война изменилась. Ещё в 86-93 война велась на полях разума, в извилистых траншеях больших полушарий. Тактическими задачами было найти или придумать ошибку в агитации противника и навязать свою агитацию. Многократным повторением можно было компенсировать зыбкость доказательств, а привлекая многочисленных купленных «экспертов», компетентность которых просто постулируется, создать видимость научности, и т.д., это старые известные методы.
Признаюсь, что умело подобранными многочисленными фактами раннеперестроечные идеологи временно сбили меня в конце 80-х с нескольких незначительных понталыков (прошу прощение за частичный неологизм). Я даже Горбачёву некоторое время верил. Ельцину – нет, никогда: я сразу поискал в журналах «Коммунист» и «Партийная жизнь» и нашёл его речи со славословием Брежневу, глупые до невозможности.
С такой агитацией бороться было трудно: политологов в Евромерике готовили хорошо. Но – можно.

Сейчас тактика СМИ-войны совсем другая: воздействуют не на разум, а на инстинкт, на эмоции. Переубедить? Переубедить можно того, кто имеет убеждения. Те дебилы, что массой валят за Козой и кричат «Уходи!» вместо своих действительных желаний: «Бесплатных еды и развлечений!» - убеждений не имеют, а имеют желания. Они не могут смотреть вперёд на один шаг. Ну, уйдёт – и всё появится? Кто даст?

Не все они дебилы от рождения. Многие стали такими от сытой жизни, от отсутствия забот. Их не научили генерировать и формулировать ответы на вопросы: учили только выбирать, убедили, что правильный ответ будет предложен, что самому его искать не надо. И с производством их не знакомили: не было в школе обязательного производственного обучения, не посылали студентов «на картошку». Откуда им знать, что такое «производственная необходимость», откуда знать, что хлеб надо выращивать, а автомобили делать, а не покупать через Интернет?
Возможно, кое-чему жизнь их научит. Да, но сейчас они дебилы и их много. Переубедить дебилов может только время, и то не всех. Ценза на разум при голосовании нет; голос дебила и мой голос – равнозначны…
========

Поэтому я здесь.
Вот мой новый георгин. Он расцвёл последним.

Вот наша новая собака в саду.

А это – вид на наш дом с запада. Был туман, я отошёл далеко в поле и снимал на большом зуме. Поэтому водокачка и крыши домов на пригорке кажутся совсем рядом. До них от нашего домика 300 м. Строение на первом плане – лабаз для сушки овощей. Обе берёзы были 9 лет назад совсем маленькими… Как неудачно сказано, что деревья были большими: деревья растут быстрее людей.
Tags: Белоруссия, СМИ, политика, социум
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments