murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старый знакомый

В Республике Беларусь новое правительство. Премьер-министр – Мясникович. Это тот самый Мясникович, который был руководителем штаба у Кебича при выборах президента в 1994 году.

Тогда мало кто сомневался в победе Кебича. За него была Москва, за него (якобы) был весь чиновничий аппарат, в его руках было управление страной. Националистами Белоруссия была уже сыта по горло, они не могли победить. Не могли победить также и коммунисты, и другие кандидаты, за которыми не стояли сильные партии или богатые олигархи.

Сам Кебич тоже не сомневался в своей победе, может быть даже в первом туре. Но все тогдашние прогнозёры на Западе и Востоке не учли, что белорус никогда не кидается куда-то очертя голову, белорус размышляет даже, когда перед ним стоит миска отварной картошки: есть или не есть? может, не стоит сейчас есть, может лучше взять с собой? а может, сначала раздобыть к этой картошке шматок сала и шклянку сельхознапитка? Массовое помешательство, как в России вокруг Ельцина, а потом вокруг Путина – в Белоруссии в принципе невозможно. Всегда надо подумать.

А подумать было над чем. Выборы были летом. Совсем недавно, в октябре 1993-го Ельцин расстрелял российский парламент. Было убито две тысячи человек (сразу ельциноиды признавали два десятка, но теперь путинёры уже соглашаются на тысячу). Надежды на правовое государство были расстреляны вместе с парламентом. Для тех белорусцев, которые думают (а думают здесь очень многие, это только местные националисты и зажравшаяся хевра, называющая себя элитой, считают белорусский народ быдлом), так вот, для тех, которые думают – стало ясно, что Белоруссии пророссийский Кебич не нужен.

Общественное мнение стало склоняться в сторону Лукашенко, который не представлял никакую партию или мафию, но приобрёл большую популярность своей деятельностью в парламенте. Кебич этого не заметил. Кебич был уверен в победе.

Вот тут и должен был подсказать ему реальную обстановку начальник его избирательного штаба Мясникович. Не подсказал. Почему? В одном НИИ (не нашем) общественное мнение отслеживали (но не публиковали). Я участвовал в математической обработке результатов. Помню, как мы с удивлением следили за быстрым ростом популярности Лукашенко. По нашим расчётам получалось, что он победит в первом туре. Результаты эти были доложены Мясниковичу. Мне кажется, Мясникович не докладывал их Кебичу. После победы Лукашенко начальник предвыборного штаба его противника Мясникович вошёл в первое правительство Лукашенко. Вот этот человек будет у нас теперь премьер-министром. А может быть, Мясникович докладывал Кебичу истинное положение дел, но тот или не послушал, или ничего не смог сделать. Кто знает?

Tags: политика, социум
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments