murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лесное однообразие


Все слышали неоднократно, что лучше гор могут быть только горы (скажите это моряку). Спорить не буду. Но лучше леса ничего быть не может, разве что лес с озером. Маленьким таким, чтобы не озеро с лесом, а лес с озером.

Но в последнее время в моём журнале леса мало, всё георгины. А ведь они сами у нас не растут, в то время как лес именно сам и растёт лучше всего.

Ночь вчера начиналась лунно-звёздная, но потом пришёл туман. Утром было пасмурно и очень сыро. Я заканчивал свои дела на огороде, хотя земля была холодная и мокрая. Но не вязкая: у нас, чай, не чернозём.
Но после 14 посветлело, а в 17 часов вышло из тумана Солнце. Туман ушёл не полностью, муть осталась. И я спохватился, что надо сбегать в лес с фотоаппаратом, пока Солнце не ушло за пущу. Пуща от нашего огорода совсем близко, вот на юге вершины её деревьев виднеются из-за берёз, растущих вдоль арыка (не так уж давно – речки Яченки, правого притока Нёмана).

Пересекаю линию берёз, поворачиваюсь лицом на север. Солнце уже прячется, но берёзы ещё освещены.

А на юг, против света  – опушка пущи.

Заходим. Тропинок в пуще нет.

.

Многим людям лес кажется однообразным, многие его боятся. Сегодня в пуще тихо. Птицы молчат, ветер не шумит. Олени и зайцы не попались. И не должны были попасться. Чтобы увидеть оленя, надо идти к опушке ранним утром, днём и вечером я не видел оленя ни разу. Зайцы встречаются редко, а от лосей и кабанов я за 9 лет находил только следы, сами они мне не попадались, если не считать дурного молодого кабанчика, который лет 5 назад забежал на территорию соседнего садового товарищества.

Иду дальше. Вот участок очень старого вывала. Фото более свежих вывалов у меня есть в фотоальбоме в разделе «Мой лес».

.

.

Упавшие деревья в пуще не убирают. Благодаря этому здоровые деревья стоят. Зачем лесным сикорашкам и грибкам нападать на здоровое дерево? Вот же рядом лежит вкусное гнилое! В пуще не бывает массовой гибели деревьев, как в искусственных посадках. Насекомые и грибки берут свою дань, но лес растёт. И, конечно же, очень важно, что он смешанный.

Прочитал у Задорного в «Амур-батюшка» фразу: «Земля слегка заболочена, но в тайге всегда так». Применительно к нашим лесам влага в земле появляется, если в лесу есть ёлка. Недавно прочитал, что взрослая ель (90 лет) удерживает под собой 5 тонн (!) воды. Возможно. У нас если в монопосадку сосны пробираются ёлки, то вместе с ними появляется разнообразие и деревьев, и трав. Ель – не самое распространённое у нас дерева. Берёз, осин и ив больше, а сосны – значительно больше. Но именно ёлка – лесообразующее дерево пущи.
Tags: лес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаю СМИ

    Читаю и ничего не хочу писать на темы, которыми эти СМИ полны. Не хочу и не буду. А вот к Гуглу я стал лучше относиться. Вчера мне вдруг захотелось…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Непионерский костёр

    Видео в водой у меня в жунале было дважды. А видео с огнём не было, хотя фото огня в очаге для барбекю было. Вот вам видео огня. Это горит костёр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment