murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

На зимние квартиры

Город. Электрический свет. Горячая вода. На улицах светло и чисто, тумана нет. От георгинов - только букет в серванте.
бум.jpg
Кошки тычатся головами в руки и мурчат непрерывно. Собаку кошки тоже встретили с удовольствием. Когда привели собаку 10 дней назад, кошки встретили её настороженно и все, кроме храброй Тюпы, позабирались на полочки. А не было собаки неделю - и кошки соскучились. Мурлыкают так, что можно разобрать: "Ой, нам нашу собачку вернули!". Оторва подошла и лизнула пёсика в морду. Пёсик завилял хвостом.
Особенно громко мурлычат Саша и Паша, два пятнистых братика помойного окраса. Погладил обоих, иду по коридору дальше, с полочки меня цепляет когтями за рукав Васенька Эмрис: "А меня?"

На улицах и в магазине светло, только много народу в масках, причём многие в чёрных. Возраст замаскированных - разный, молодых, пожалуй, больше. Но в квартире если потушить свет - темно, а ведь последний этаж! Крутятся в голове собственные стихи трёхлетней давности:

Осеннее солнце совсем запропало,
По времени был же восход!
Земля повернулась, а Солнце не встало:
Ноябрь, ноябрь идёт...


Разыскал в фотоальбоме прощальное ноябрьское фото 8-летней давности, когда мы покидали свой летний домик на электричке.
2015
Вчера мы уезжали на алмере ("растёт благосостояние трудящихся"). Листья в лесу ещё не облетели, лесная дорога очень красивая. Шоссе до Негорелого - тоже. А потом начинаются поля, поля, поля... Просто ужасный пейзаж для пакостников, посещающих Белоруссию: ни развалюх, ни пустырей, ни свалок, все поля обработаны, дома покрашены, техника на полях как новенькая, и повсюду вдалеке лес. Думаете, шучу насчёт пакостников? - Нет, одна дрянь так и пишет: "Только диктатура могла создать такие унылые пейзажи".

Листьев на деревьях много, но облетело листьев тоже много. Когда проезжали мимо Мезиновского болота, увидел, что оно, оказывается, засажено соснами. 9 лет назад их не было видно, сейчас они уже пробиваются через берёзово-ивовую поросль. Здесь проходила 20 лет граница с Западной Белоруссией.
==

Какие события были вчера в Минске, я не знаю: у нас было всё спокойно. Когда мы приезжали неделю назад, в воскресенье ближе к полуночи во дворе загудела какая-то гнусавая дудка и кто-то робко выкрикнул "Жыве Беларусь!". На 4-м этаже открылось окно и отменным матом со слесарно-строительным выговором кто-то выразил отношение к дудельщикам, а с 9-го (кажется) этажа полетела бутылка, по-видимому, специально довольно далеко от сьвядомых. Тётка со второго этажа пообещала вызвать милицию, но дудельщики и так убрались.
Я некоторое время думал, что сьвядомыя сами догадываются, что в спальные районы им лучше не ходить: здесь отдыхают перед работой те, кто их кормит, одевает и даёт им деньги на смартфоны. Но перелистывая прессу, я узнал, что я неправ: Лукашенко дал, оказывается, указание милиции не пускать дудельщиков-вопильщиков в спальные районы, пусть ходят по площадям и проспектам.
-----

Зимние квартиры... Очень уважаю Михаила Юрьевича, но у меня к нему несколько претензий. (К плохим поэтам у меня претензий нет, главным образом потому, что я их не читаю вовсе). Одна из них - излишне вычурная речь "Дяди" в стихотворении "Бородино". "... чужие изорвать мундиры о русские штыки...". Как-то не по-солдатски это, проще бы сказал русский воин.
Tags: Белоруссия, поэзия, природа, текучка
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments