murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лучи синих глаз

Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о политике – это понятно; зачем фото цветов-кошечек и лесов-болот – это тоже понятно (кто не понял – хочу порадовать друзей, в том числе потенциальных). А зачем о людях, зачем воспоминания, не имеющие отношения к политике? Зачем?

Надеюсь, что кто-нибудь из писателей воспользуется сюжетом или идеей. Сам я не писатель, я не могу выдумывать того, чего не видел, чего не знаю, это проверено, пробовал. Но видел я много, память у меня хорошая, русским языком владею хорошо. Возможно, из отрывков, восстановленных по ископаемым обломкам сервера люди (или нелюди) напишут историю людей технической эры, а возможно ещё в наше время по сюжету из поста возникнет художественное произведение какого-либо жанра, возможно, ещё неизвестного.

Как троглодит рисовал на стенах пещеры то, что видел, так и я пишу в ЖЖ то, что видел, о чём думал, что чувствовал. А политика и цветочки – это само собой.

Итак, про лучи синих глаз. Ссылка на танго про лучи синих глаз – в моём вчерашнем посте, поёт Георгий Виноградов (помните такого?).

==

Лучи синих глаз… Из моих близких синие глаза были только у почти всех котят моей кошки Сары Мухамедовны.
Но одну пару человеческих синих глаз я видел и помню хорошо. Причём глаза были именно лучистые. Были они у моей однокурсницы. Мы учились вместе только один год, но за этот год много времени провели вместе. Однако, причины тому были, как бы помягче выразиться, социально-интеллектуальные. Мы были из одного круга, у неё была богатая эрудиция, она очень интенсивно занималась, училась только на отлично, но по математике иногда просила у меня помощи. Знаете, не всегда отличная оценка на экзамене говорит об отличных знаниях предмета, чаще – об отличной подготовке.

После первого курса она поняла, что учёным-математиком не будет, и решила заняться математической лингвистикой, для этого перевестись в институт иностранных языков. Когда это было решено, нам (по крайней мере, мне) ясно было, что встречаться мы не будем. На прощанье она удивила меня двумя фразами.

Сначала она сказала: «Ну, вот, ухожу. Теперь ты по английскому будешь лучший на потоке». Это была правда, до сих пор лучшей по английскому была она. Но я удивился, что она придаёт этому значение. Возможно, многие мне не поверят, но у меня практически никогда не стояла цель стать первым. У меня часто (почти всегда) стояла цель забраться как можно выше, но у меня при этом не было цели опередить других. Целью было пробежать как можно быстрее, а не пробежать быстрее всех. (А вот Джо Кеннеди, отец трагически погибшего президента США, говорил ему: «Будь первым, сынок, только первым. Мне всё равно, будешь ты первым банкиром или первым гангстером, но обязательно первым!». Американец…).

Я ничего не сказал в ответ на первую фразу, и она сказала вторую: «Жаль. У нас бы получился хороший союз, но ты ведь ко мне равнодушен, правда?». Ну что тут можно было ответить? Я ответил: «Да». И я соврал. Я не был к ней равнодушен. На самом деле я относился к ней с неприязнью, хотя, кажется, не показал этого ни разу.
Как это возможно? Мы ведь часто бывали вместе и не только по учебным делам? Да очень просто. Мне неприятны были её взгляды на жизнь, её яркий карьеризм; не разделял я её художественные пристрастия. Но в то же время с ней было интересно. А физического влечения я действительно не испытывал, несмотря на её большие синие лучистые глаза. Глаза, однако, помню до сих пор.

Где она? Понятия не имею. Ничего про неё не слышал. Теоретически она должна быть в США и должна там преуспевать. Направление для научной карьеры она выбрала перспективное, ума у неё хватало, настойчивости и работоспособности тоже, а внешне по формальным признакам она была красивая. Но у нас с ней была идеологическая несовместимость. А что она об этом думала, понятия не имею. Если судить по её фразе, у неё, наверное, какие-то соображения были, но она ничем себя не выдала.
==

Не хватает графики?
Пока я писал, рядом сидели Оторва и Васенька Эмрис. Васенька – очень ласковый котик, хоть и прохиндей. Он был очень нежен к своей маме-коше Саре Мухамедовне, а теперь пристраивается к старой Оторве.

Пёсик всё время бегал вокруг, но к кошкам не приближался: что Оторва – суровая решительная предводительница, и лучше к ней не приставать, он уже уяснил.
Tags: воспоминание, люди-человеки, моя фауна
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…