murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

В наморднике и на поводке

Наверное, подумали, что это я про нас? Вообще-то, и про нас тоже, но я имел в виду нашу новую собачку. Этот козёл (так я называю нашего пёсика про себя) тянет в рот всё, что попадётся, то есть, наоборот: он тянет пасть ко всему, что лежит. У нас сейчас на улицах, должно быть, вследствие нестроения, стало мусорно. И весь этот мусор наш пёсик норовит сожрать. Что ж, нашлась на него управа: выводим на улицу в наморднике.
Кошки отнеслись к пёсику по-разному. Те, которых мы вывозили на дачу, на него не обращают внимания: собак они знают; те, что оставались в городе, но помнят ещё нашу прошлую бусучку, тоже его не боятся. А молодые кошечки, которые с собаками не знакомы, пёсика боятся. Пёс это, конечно, чувствует и за ними гоняется. Случаются конфликты. Сегодня пёс погнался за Дуськой и ухватил её за хвост. Кошечка пищит, а пёс её тянет за хвост. Я был в другом конце коридора, хотел вмешаться, но раньше меня неторопливо подошла Оторва и врезала пёсику по морде. Пёсик заскулил и побежал жаловаться.
Особый интерес пёсик проявляет к Тюпе: она большая и пушистая. Тюпа только на вид похожа на пугало, под своей кудлатой шерстью она изящная и сильная. Когда пёсик пытается ухватить её за пушистый хвост, она незаметным движением уклоняется, вскакивает на стул и сверху лупит его по носу. Когти она не выпускает, поэтому пёсик на неё не обижается, не скулит и нам не жалуется.
Фотографий Тюпы у меня в журнале много в фотоальбоме в разделе "Моя фауна". А сегодня - фото нашего кошария за завтраком; едят гречневую кашу из корыта.
ш1.jpg
==
Хотел писать про то, как "звёзды жемчугами сияли", но раз начал про текучку, пусть будет текучка.

Дочка рассказала, как они в детской поликлинике вылавливают школьников, которые "косят" под ковидлу. Желающих погулять нашлось много: И вот приходит школьник и начинает перечислять симптомы, про которые вычитал в Интернет. А ему медицинская сестра раз! - нашатырный спирт под нос. При ковидле полная потеря обоняния, а безковидловый человек сразу подпрыгивает, удержаться невозможно. Я читал, что арестованный знаменитый Камо косил под сумасшедшего и имитировал нечувствительность к боли. Ему психиатры засовывали иглы под ногти, но он этого "не замечал". Однако зрачки у него расширялись - и немецкий профессор ему не поверил. Кстати, раз я уже вспомнил Камо. Аллилуева в своих воспоминаниях отзывется о нём как о добром, наивном человеке. Да уж!

Конечно, начать пост надо было с самого важного: в Минске вчера утром шёл снег. Но во-первых, это в Минске, а разве кто из моих друзей и френдов собирается в Минск? Если вдруг собирается - заезжайте, кошку красивую подарю. А во-вторых, снег сразу растаял. После 10 утра возник сильный туман и съел снег с крыш авто, а на тротуаре и на газонах снег ещё раньше растаял. Традиционно первая попытка снега лечь в Минске около 27 ноября, а на несколько дней или, бывает, на месяц, он ложится 10 декабря. Прошлая зима - исключение: снег вообще не лёг. Сейчас погодники обещают снег и минус 17-го, послезавтра.

==
Сегодня с утра опять не было мобильного Интернета, только недавно появился. Это потому, что продолжают свои гуляния протестуны и протестутки. Если делать нечего, если нет никаких обязанностей, отчего ж не погулять, если это не опасно?! Некоторая опасность есть, но это так приятно щекочет нервы! Адреналин, как теперь принято говорить.
На днях организаторы нестроения добились-таки своего: получили, наконец, сакральную жертву. Долго они этого добивались. Обрадованно взвыл давно подготовленный хор в средствах массового оболванивания, у заграничных пакостников и в ЖЖ (ага, и в ЖЖ). Да, от Лукашенко (от Белоруссии и от России на самом деле) не отстанут. Впрочем, в порядке необоснованного оптимизма хочу напомнить роман Арчибальда Кронина "Северный свет". Там описывается операция по захвату городской газеты. Операция успешно развивается, но газета продержалась дольше, чем на это рассчитывали. Деньги, отпущенные на операцию, кончились - и операция прекратились. Когда кончатся деньги на операцию "Бел-Захват"? Возможно такое? Интересно, сколько уже потрачено... может не окупиться!

--
Я писал про ошибки Лукашенко в области идеологии. Были ошибки в этой области и в советское время. Я вставлю сейчас сюда свой пост 6-летней давности.

Воспоминания о школьной литературе
12 сентября, 2014
Когда я учился в школе, специального предмета по идеологии в школьном курсе не было. Те, кто учился на пару лет раньше, имели предмет «Конституция СССР», те, кто учился на пару лет позже, имели предмет «Обществоведение». Меня это миновало, так же, как такая форма движения материи как «Октябрята». Были октябрята до меня, были октябрята после, а в наш год рождения октябрят в Белоруссии не было.
Идеология, конечно, в школе была. Были и пионеры, и комсомол, были пионерские сборы и комсомольские собрания. Но значительно большее значение для навязывания идеологии (следует отметить, что любая школа навязывала идеологию во всех без исключения странах и во все времена) имели для нас уроки истории и литературы, причём на первое место я поставил бы литературу.
Обдумывал я это сегодня во время очень творческой работы – осенней перекопки огорода на своём болотном участке. Вспоминал я, как нам преподавали Горького. Горький – замечательный писатель, за одну сказку «Воробьишко» его следует поместить в антологию мировой литературы. Но вспомним, как нам подавали Горького в школе.
Вот рассказ «Челкаш». Он не входил в обязательный курс, но был рекомендован к прочтению. С симпатией описан Челкаш, без симпатии описан нанятый им крестьянин Гаврила, с антипатией описан грек-контрабандист. А если разобраться?
Челкаш – вор. Обыкновенный вор. Он не производит ничего, только ворует. Горький показывает у него какое-то «благородство». Ну какое там благородство, просто бахвальство и самодурство, на современном языке – выпендрёж.
Гаврила несимпатичен Горькому. Но Гаврила пашет землю и своим трудом кормит вора Челкаша и тех полицейских, которые не могут или не хотят Челкаша поймать.
А контрабандисты? Это ведь обыкновенные купцы, уклоняющиеся от уплаты налогов, то есть, преступники, приносящие пользу обществу в то время как Челкаш – преступник, который никакой пользы обществу не приносит.
И вот я думаю, почему же это не пришло мне в голову тогда, в школе? Почему я, читая «Челкаша», с антипатией воспринимал и Гаврилу, и контрабандистов? Правда, лично мне Челкаш тоже не был симпатичен. Но где была наша «русалка», почему она, рекомендовав нам рассказ к прочтению, не объяснила, что Челкаш – вор, преступник, носитель антигуманной идеологии, что никакой это нам не «социально близкий элемент»? Эх, русалка, чему ты нас учила!?
--
В качестве иллюстрации - фото "Я за осенней перекопкой огорода".
ого.jpg
Tags: идеология, социум, текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments