murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Без политики


Цветочки ноябрьской календулы наверху – это просто бордюр. Это на память о первом классе. Писали мы крючки-палочки в тетрадках, разлинованных в три косых, сейчас таких нет, а были ли где-нибудь кроме СССР, я не знаю. Русский язык назывался «Письмо», а было ещё чистописание – единственный предмет, по которому в школе у меня была тройка в четверти (правда, во втором классе, а не в первом). Считалось, что писать мы ещё не умеем, и поэтому вместо заголовка «Домашняя (Классная) работа»  надо было рисовать в тетради бордюр.  Писать «письменными» буквами я не умел и писал рассказы про зайцев в тетрадке по арифметике (в клеточку) – так легче было писать печатными буквами. Мама мои тетрадки где-то хранила, но они всё-таки потерялись безвозвратно.

Сегодняшний день для ЖЖ я потерял. Сел, раскрыл компушку, но что-то потянуло заглянуть в собственный журнал за 2014 год. Увлёкся и зачитался: забыл я уже многое, и интересно было вспомнить. Пока читал (писал-то целый год), время-то и прошло, пост писать некогда, обещал деткам пирожки испечь (поджарить, точнее). Да и политика… Ох, политика... Посмотрел по Евроньюс, как армяне выкапывают гробы, чтобы увезти с собой останки предков, чтобы не глумились над ними азербайджанцы. Показали и азербайджанцев, которые возвращаются в свои дома через 28 лет… Эх, политики… как их называть людьми, этих политиков, устроивших такое?! И ещё кто-то (знаем, кто) советскую власть ругает. А наши протестуны не могут понять, что у нас ничего подобного не было, а дай им власть – так будет. Нет, про политику как-нибудь потом.

Нового написать не получается, помещу ещё один пост 6-летней давности.
--
Спутники цивилизации
1 декабря, 2014
Давным-давно вычитал у Цвейга выражение «Вечные спутники человечества». Так он назвал тех людей, имя и дело которых вошло в историю, стало для нас частью культуры, как, например, названия континентов. Я думаю, лучше заменить слово «человечество» на слово «цивилизация» и иметь в виду не совокупность всех цивилизаций. Например, «спутников» цивилизации Майя мы так и не узнаем, а они были. Ну и буддийский мир мы знаем очень плохо (что вовсе не обязательно плохо для нашей цивилизации).

За утренним кофием дочка рассказала, что в детской больнице на каждой палате кроме номера находится картинка – персонаж из известного мультика, чтобы детки могли найти свою палату. Выбраны такие персонажи, которых узнают и мамы, и детки. И вот, оказывается, не все мамы и не все детки знают Кота Леопольда.

Тут я вспомнил, что накануне моя сотрудница на работе (а она училась в совершенно советской школе, играла в «Зарницы») споткнулась в статье о слово «герилья». Я тогда спросил её ещё про «пятую колонну», про которую тоже было в статье. И оказалось, что она хорошо знает переносное значение этого термина, но не знает, откуда пошло это выражение.

И я задал эти вопрос своей дочке. Знания совпали. Про герилью моя дочка не слышала, а про пятую колонну слышала много раз, но не знает первоисточника. Однако, её старший брат ответил на оба вопроса безошибочно, а на мой вопрос, откуда он это знает, сказал: «Ты же сам мне рассказывал. Ещё в школе». Да, наверное, так и было, я много чего рассказывал деткам, пока их не заинтернетило.

Тогда я задал детям другой вопрос: кто такие инсургенты? Тут наоборот, сын ничего не сказал, а дочка ответила точно и объяснила, что, во-первых, это переводится с латыни, а во-вторых, слово встречается в рассказах Александра Грина.
----


Пришли в голову две мысли. Раньше я считал, что техническое образование богаче гуманитарного. Подумайте: ведь уважающий себя инженер считает своим долгом иметь основные понятия о музыке, живописи, литературе, а гуманитарий, считающий себя «элитой», считает возможным не знать про регулятор Уатта, не может объяснить смысл числа «е», а то и вовсе про него не слышал. Но сейчас совсем изменился набор обязательных знаний… И я не знаю, как.

И ещё я подумал, что не знаю, как правильно называть донбассовских вооружённых патриотов. Это повстанцы? Инсургенты? Партизаны? Кстати, слово «партизан» как-то случайно закрепилось в русской культуре. Встречавшееся в начале 19 века выражение «гверильясы» было бы точнее, но оно очень нерусское, трудно было ожидать, что оно закрепится. Но и слово "партизан" нерусское. А ведь было русское слово: «шишы» - слово начала 17 века, но потом оно получило почему-то негативный оттенок, а теперь почти забыто.
--

Кошки вокруг всё время бегали. Просятся на руки, просят внимания, просят, чтобы их погладили. Сегодня особенно Анька-Манька вокруг меня крутилась. Хотел её сфотографировать – трудно: пяти секунд не сидит на месте.

.
Tags: воспоминание, моя фауна, политика, социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments