murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Маленькое скромное напоминаньице

У нас ещё не окончился день 19 ноября. В СССР это был День Артиллерии. Но нет ведь СССР, стало быть, и Дня Артиллерии нет. Некому  и некого поздравлять. Да, некому и некого. Но я помню. Я всё ещё считаю себя офицером Советской Армии, ведь никто меня не освобождал от присяги.

Я напомню, почему в СССР именно этот день был объявлен Днём Артиллерии. В СССР дни не назначались просто так, как Главный захочет. Это в России нынешней празднуют почему-то 4 ноября, хотя поляки убрались из Кремля 6-го, а решающая битва на Девичьем поле вообще в сентябре была. В СССР было не так. 19-го – так 19-го. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. И началось оно с грандиозной артподготовки, каких до того еще не производила Советская Армия.

Есть ещё одна личная причина. Когда я был ребёнком, праздничных фейерверков у нас не было, а праздничный салют был 4 раза в году (в городах-героях и столицах союзных республик). 1 и 9 мая, 7 и 19 ноября. Причём, первых три салюта были в 20 залпов, а в День Артиллерии – 30! И кроме того – небо было совсем тёмное, в мае салют был на фоне зари.

Когда я смотрел самый первый свой салют (год не помню, наверное, 1949 или 1950), специальных ракетниц ещё не было. В Минске в Парке Горького у Свислочи стояла шеренга солдат человек 30 с пистолетами-ракетницами, а поодаль обыкновенные пушки, сколько – не помню. Офицер, глядя на обыкновенные ручные часы, взмахивал рукой, пушки бухали, солдаты выпускали ракеты в сторону реки слегка наклонно, чтобы не упали на толпу людей. До и после салюта играл военный оркестр, люди в пальто танцевали на площади…
Tags: СССР, воспоминание, праздник
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments