murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мрачные размышления во мрачную погоду

«Во погоду» - не совсем точно, погода хоть и мрачная, но обычная для (географического) центра Европы в середине декабря. Это не погода мрачная, а мрачное время года: «чёрные дни». Летом – белые ночи, зимой – чёрные дни. Или лучше – «тёмные дни»? Или – самое точное – «небелые дни». Ведь противоположное белому – небелый, а не чёрный.

Первое мрачное размышление последовало после сообщения об очередном достижении мировой науки и технологии: китайский аппарат привёз кусочек Луны. Вспомнилось, что советский аппарат сделал это 50 лет назад!!
50 лет назад! Китайский аппарат на Луне китайский флаг поставил. Но советский вымпел там уже 61 год (!) лежит. А главное – все расчёты для первых спутников делались на советских полупроводниковых и ламповых ЭВМ, вся элементная база, все комплектующие были советскими. Вот такие галоши делали в СССР.
Когда Луна-16 за лунным грунтом летала, у меня на рабочем столе телефонный аппарат стоял. Обычный такой аппарат, самый обыкновенный. Но наш! Не «Самсунг» и не «Нокия». Работал исправно. А вот пиджак на мне действительно был из Польской Народной республики. Висели в магазине рядом с ним и советские пиджаки, но мне больше польский понравился. Финский мне ещё больше понравился, да я денег пожалел.
--
Полдень, а темно; сыро, хлюпает под ногами. Но надо было сходить в магазин и съездить на базар. В магазине все в масках. Ужасно выглядят люди в масках. В транспорте все в масках. Ужасно выглядят люди в масках. На улицах ¾ людей в масках. Ужасно выглядят люди в масках, а тут ещё солнца нет и под ногами хлюпает. На базаре – лица. Наконец-то! Но зашёл в павильон – там все в масках. Ужасно выглядят люди в масках. Там зеркало висит. В нём – я. И тоже в маске! Ужасно выгляжу я в маске, на Бориса Джонсона похож, только ещё борода с двух сторон из-под маски торчит.
До этого я Евроньюс смотрел, там тоже все в масках. И кажется мне, что это теперь навсегда, что все наши города, построенные людьми для людей, будут теперь заполнены фигурами в масках. Как в худших антиутопиях. Троглодит надел шкуры по необходимости, но теперь все ходят в одежде и считают это нормальным. Грядёт эра масок…
--
Здесь было про Евросоюз и вручение Тихановской премии Сахарова. Стёр: противно стало.
--
Евровидение сообщило, что объявлен приговор по делу убийства похабников Шарли. Вспомнились толпы с плакатиками «Я – Шарли», в том числе в Киеве, и несколько штук в Москве (!). И хоть бы кто в Киеве с плакатиком «Я – Бузина». Уже 5 лет, как убили. Интересно, наградили в конце концов убийц?
Длинно было. Перечитал – противно стало. Стёр.
--
Про выступление российского вождя здесь было. Тоже стёр.
Очень интересно он сказал, что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили. То ли неряшливо его готовили, то ли думает, что про СССР любое враньё сойдёт, если это гадость. И ведь сойдёт. Уже сошло.
Tags: СССР, история, лицемерие, мрачное
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments