murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ночь перед Рождеством

- Каким Рождеством?
- Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария).
- Да какое же Рождество у атеистов?
- А самое законное: Родилось Солнце, Бог всего живого на Земле (в том числе клопов, аскарид и Чубайса). Правда, это не тот Бог, Рождество которого празднуют верники (слово такое белорусское,  означает "верующие", но без широкого значения).
Верники празднуют Рождество Бога-посредника (например, Иисуса Иосифовича Назарецкого), а Солнце - это Бог-творец. Конечно, и его кто-то (что-то) сотворил, но мы говорим о жизни на Земле. Для неё Бог-творец - Солнце.
А то, что мы празднуем Рождество на три дня позже - так это от нашего человеческого незнания и неустройства. Традиция.

К празднику я приготовил новое блюдо. Пока я назвал его "жареная кулебяка", но название придётся сменить, иначе не видно, что блюдо новое. Сейчас напишу рецепт, а фото я не делал, потому что внешне оные кулебяки выглядят в точности как лепёшки "Память Похлёбкина".
----
Фарш.
Варёное мясо (из супа) мелко порезать, размять и обжарить с луком и кабачком. Сначала на подсолнечном масле жарятся мелко нарезанные лук и кабачок, мясо добавляется после того, как лук станет золотистым, а кабачок выпустит сок. Лука и кабачка вместе - 1/4 от мяса. Мясо долго жарить не надо, пусть только прогреется и пропитается соком кабачка. Заправить специями по вкусу. Сегодня я положил только чёрный перец (Если бы над душой стояли жена или дочка, то настояли бы, чтобы я положил базилик). Пусть фарш стынет на лоджии, займёмся тестом.
Тесто.
Рецепт примерно тот же, что у лепёшек "Память Похлёбкина", но я повторю.
50 г дрожжей раствормть в 2-х 200-г стаканах воды.
Всыпать 800 г пшеничной муки и 1/2 чайной ложки соли и начерно перемешать.
Влить 100 г высоковкусного растительного масла (я беру "алтеро" или кукурузное).
Тщательно перемешать, добавляя муку (около 200 г), до состояния, чтобы тесто не липло. Тесто должно быть пластичное и умеренно маслянистое.
Раскатать лепёшки толщиной в 1/2 см диаметром меньше сковороды, сформировать по периметру бортики высотой в 1 - 1/2 см. Выложить на лепёшку сплошной слой фарша. Раскатать из теста тонкую круглую пластину, накрыть ей лепёшку и защипать (лучше - с закруткой).
Сковороду с маслом нагреть, Положить (сдвинуть с доски, посыпанной мукой) лепёшку в горячее масло, закрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне.
Когда снизу образуется румяная корочка, лепёшку аккуратно перевернуть и жарить, чтобы и сверху была корочка.
Важно: не ждать, пока тесто подойдёт, не класть в тесто ни сахар, ни яйца, не использовать молоко.
---

Приготовил я такие фаршированных лепёшки, и сели мы с женой встречать первую звезду. Вообще-то, первая звезда - это, кажется, по-православному, ну да ладно: традиция. тем более, что небо у нас уже недели две как затянуто и никаких звёзд не видно. Как же ждать звезду? Да очень просто. На небе сейсас и Юпитер, и Сатурн. Светила это яркие, и при чистом небе будут видны ещё в ранних сумерках, у нас это в 16.30. Ну и что, что их закрывают облака!? Эти "звёзды" на небе есть! Ни Байден, ни Абрамович не могут изменить вычисленные астрономами эфемериды этих светил.
А почему только с женой? Детки наши работают, сегодня будний день, официальный праздничный нерабочий день у нас завтра. А гости... Не в ковидле дело. Некому идти к нам в гости: далеко друзья, некоторые - совсем далеко.
Коньяка зато у нас - навалом, хоть ты залейся. Да только кошки не пьют. Собаки пьют, но наш щенок - несовершенномесячный, ему ещё нельзя.
л2.jpg
Tags: кулинария, праздник, текучка
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments