murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Японская весна

Размышлял, размышлял - и размыслил.
Новый год в Японии (вообще-то, правильно: "по Восточному календарю", но мне так больше нравится) наступает в первое новолуние после 20 января по-григориански и называется Первым Весенним Новолунием. Раз так, то значит японская весна наступает 20 января, то есть, сегодня. Японский Новый год ещё не наступил (22 дня ещё ждать Железную Корову), а японская весна - вот она, за окном. По этому поводу (?) у нас сегодня началось резкое потепление: прошлой ночью было -20, а завтра днём обещают +1.
Да, так уж получилось, что на Крещение были крещенские морозы. Но у проруби людей было (мне показалось) больше обычного. Ортодоксальная церковь крещенские купания не одобряет: язычество, мол. Несистемно мыслит Церковь, нелогично, неисторично, нематематически, а главное - непатриотично. Ведь "язычество" -, это на самом деле комплимент. "Язык(и)" по-старорусски означает "народ(ы)". То есть, языческая вера - это народная славянская вера, а не аврамическая чуждая мифология, навязанная силой. Церковь постаралась стереть дохристианскую культуру и историю, но кое-что нам осталось, в частности, купальские костры и купание в проруби.
Присказка закончилась.
=

Вчера я ничего не паписал про Белоруссию. И сегодня напишу только в связи со статьями в российских СМИ. Откровенно враждебные и злорадствующие статьи можно не замечать, да я их подробно и не читаю. Напишу про "сочувствующие", потому что им мои друзья, которые в Белоруссии не живут, могут поверить. В статьях рефреном повторяется про ошибки Лукашенко и про то, что он хороший тактик, но плохой стратег. Вот об этом я и напишу пару абзациков. А начну с того, что у "сочувствующих" рефреном повторяется, что он "пришёл из низов". Это - непонимание белорусских реалий. У нас в народе, особенно на селе, наибольшим уважением и авторитетом пользуются именно председатели колхозов и директора заводов. "Элитка", конечно, ценит друг друга, но уважением в народе не пользуется. При честных выборах у нас всегда победит тот, кто имеет опыт руководства реальным предприятием. Адвокату, спекулянту и учёному - не верят.
Всё это относится к тем, кто думает. Таких, думающих, у нас ещё много. Но много и тех, кто имеет "клиповое мышление". На таких действует злободневная агитация, в мощности и изощрённости которой белорусские государственные СМИ проигрывают начисто.

Об ошибках. Российские "сочувствующие" СМИ обычно указывают следующие 4:
- неправильную политику с ковидлой,
- арест Бабарико и других опп-лидеров,
- несоразмерное использование силы при подавлении протестов,
- нежелание вступать в переговоры с опп-структурами.

Высказанное ниже мнение - моё личное, без претензии на абсолютную истину. Я его обдумывал, это мой опыт, мои знания, мои соображения.

Первая ошибка действительно была допущена, но совсем не там, где её ставят "сочувствующие". Как раз стратегически были приняты правильные решения. Предпосылка - в Белоруссии сохранилась советская система медицины. А вот остановить производство у нас не было экономических возможностей. Результат - рекордный урожай зерновых, нет обанкротившихся государственных предприятий, количество заболевших не больше, чем у других. А вот тактика была с крупными ошибками в агитации. Лукашенко рассчитывал на логику, которой далеко не все люди владеют, а у молодёжи с клиповым гаджет-мышлением её вообще нет. Кроме того, недооценил мощную СМИ-агитацию из-за рубежа. Народ хотел носить маски и не желал размышлять, когда это полезно, когда бесполезно, а когда вредно.

Что касается Бабарико и др., то здесь есть очень интересный и неочевидный момент. Посадив Бабарико, Лукашенко спутал большую часть замыслов, и контрреволюция пошла по другому, незапланированному пути. Задачей Бабарико было напугать Лукашенко, заставить его идти на скоропостижный аншлюс. (Сам-то Бабарико предполагал захватить власть, но его "спонсоры" это не планировали, хотя и не исключали). Параллельно с проектом "Бабарико" Польша под руководством США и при содействии Литвы и Украины готовила свой проект, рассчитывая взять не всё, но урвать куш и заслужить благодарность. После устранения Бабарико аппетиты этик прожектёров разгорелись, тем более, оставшийся от Бабарико штаб и др. структуры перешли к ним и существенно их усилили. Тут спонсоры Бабарико спохватились, забеспокоились и стукнули кулаком  по столу, тем более, что определённых уступок от Лукашенко они добились. А самого Бабарико слили и сделали вид, что они вообще не причём.
Была ли допущена Лукашенкой ошибка? Думаю, нет.

На третье обвинение смешно отвечать. Посмотрите хотя бы по Евроньюс, как молотят демонстрантов в Брюсселе и в США. Интересно, совсем интересно, что ТЕЛЕГРАММ отключил призывы к протестам в США. Вспоминается хрестоматийное: "Это у кого надо нога".

Вступать в переговоры... С кем? Кого представляют эти люди? Пойти на переговоры - значит признать. Разговаривать надо с хозяином этих людей. Причём, не с людьми в присутствии их зозяина, а с самим хозяином. И все переговоры должны быть очень просты: "Вам чего надо? Какое вам дело до нашей внутренней политики?  Мы к вам в ЕС не вступали и присягу ваших вассалов не принимали. Говорите конкретно, что вам надо. Хотите взять ваших агентов к себе - забирайте, но по закону, по нашему закону, они предварительно ответят. Не хотите - тогда они наши, и вам до них дела нет. " И всё.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Сезон поедания кабачков

    Пятый день едим кабачки. И предполагаем продолжать это дело ежедневно до марта, после чего ещё два месяца будем есть тыкву. Что, не такое событие,…

  • "Есть длинный миг меж весною и осенью..."

    И вот половина этого мига прошла. 46 суток календарного лета - в прошлом. Осталось 46. Бывали, бывали жаркие дни в прошлые лета. В детстве, бывало,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments