murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ленинские дни

Не собираюсь ни петь дифирамбы покойному (?) вождю, ни обливать его грязью. Просто напоминаю исторический факт, как напоминал про Прастарый Новый год, Древний Новый год, Зюзю и другие забываемые памятные дни. Термин "Ленинские дни" начал выходить из употребления ещё когда я был пионером. Я запомнил 21-22 января, потому что их часто упоминала моя мама. Упоминала вовсе не с целью вознести хвалу покойному вождю, а чтобы лишний раз предупредить меня и моих братьев-сестёр, чтобы мы не лезли в толпу.

В январе 1924 мама училась на химфаке 2-го МГУ. Я не оговорился. Не все знают исторический факт, что в 20-е годы в Москве был 2-й МГУ, где были собраны прикладные, негуманитарные науки. Химический факультет (а может и весь 2-й МГУ) находился рядом с Кремлём, на Охотном ряду. Естественно, на похороны вождя должны были идти все комсомольцы. Но стояли страшные морозы, а у моей мамы не было тёплой обуви. На занятия она бегала в тапочках, хотя жила довольно далеко, в 3-ем Павловском переулке, где речка Чура пересекается Окружной железной дорогой. Комсорг грозил страшными карами, но мама всё равно не пошла. На похоронах случилась страшная давка. Сколько всего человек было задавлено, никогда не сообщали. Двое задавлленных были с химического факультета 2-го МГУ. После такого события никаких репрессий к неявившимся не было. Моя мама хорошо запомнила этот случай и часто нам  его напоминала. Я тоже помнил и старался не лезть в толпу. Дважды в жизни я всё-таки попадал в опасную давку, оба раза на футболе. Но это - уже другой случай.

К этой истории я хочу подвязать два бантика. Первый - это что мама всегда упоминала "Ленинские дни", то есть, 21-22 января, а похороны на самом деле были 27 января. Забыла.
Второй - это про комсорга. Его мама всегда поминала нехорошими словами и рассказывала, как он стал комсоргом. Когда студенты первого курса первый раз собрались, им предложили выбрать комсорга. Но они ещё не знали друг друга и молчали. Тут вышел один студент, написал на доске фамилию и предложил голосовать за него (того, что написан). Проголосовали. И узнали, что это он и есть, что он написал свою фамилию. "Знали бы, ни за что не проголосовали бы за того, кто сам себя выдвигает", - говорила мама.
И ещё один бантик. В 1980 хоронили Машерова. Нам на работе намекнули, что надо бы пойти. Я пошёл. Но издали увидел необъятную толпу, какой раньше никогда не видел, и не стал в неё заходить, вернулся. Но давки в этой толпе в тот день не было, всё прошло организованно.

А про самого вождя и про своё к нему отношение я сегодня писать не буду: незорошо в день смерти. Вот будет в апреле день рождения, тогда напишу, если будет настроение.
==

Ко мне в журнал после позавчерашнего поста косяком полезли гости. Рекламу какой-то свядомый сделал. Я не вступаю в дискуссию с верующими, тем более с матерщинниками; я их даже не читаю и не пытаюсь выяснить, кто такие. Но для друзей хочу уточнить две детали: не потому, что считаю друзей недостаточно умными, я дураков в друзьях не держу, а потому, что я, возможно, недостаточно ясно выразился, и друзья недопоняли.
1. Ошибки Лукашенко я перечислял не те, что сам считаю ошибками, а те, что ошибками считают те российские СМИ, которые настроены к Белоруссии (якобы) дружелюбно. Про те действия, которые я считаю ошибочными, я писал раньше, ещё в августе.
2. Защитником Лукашенко сьвядомые называют меня неправильно. Я защищаю Белоруссию. Сейчас обстановка сложилась так, что Республика Беларусь как суверенное государство может устоять и сохранить свою социальную ориентацию только с Лукашенко. Плохо, что нет достойной замены, но не идти же в вассалы, не ломать же экономику, не начинать разграбление страны из-за того, что не нравится лидер. К сожалению, заменить президента может только тот, кто уже на виду, кто уже известен. Из тех, кто на виду, моим доверием кроме Лукашенко не пользуется никто. Возможно, я не прав. Но где же свобода мнений, свобода слова, г.г. продвинутые? - вопрос, безусловно, риторический.
==

О главном. Сегодня вечером высоко в небе появилась половинка Луны. Через 3 недели - (Восточный) Новый год. Можно будет высевать рассаду. В этом году я решил сеять на рассаду только артишоки и помидоры "черола". Остальные помидоры купим рассадой у местных хуторян, а огурцы будем сеять семенами. Артишоки? Их мы посадим на цветочные грядки: у них очень декоративная трава, а цветы - не хуже пионов. При посеве семенами артишоки вырастают только к октябрю: наше болото холодное.
Tags: Белоруссия, СССР, история
Subscribe

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments