murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кисти и глазет

Для тех, кому интересны белорусские змагары и протестутки, я хочу дополнить описание оных одним бантиком, который больше походит на глазет с кистями. Я не писал об этом раньше, потому что этот бантик не меняет ни нутро тех, кто на виду, ни невидимый облик заказчиков нестроения. Но это очень симптоматичный бантик, и, наверное, все белорусцы его сами заметили, но большинство моих друзей и френдов - российцы (а один френд - вообще из Южного полушария), они могли не заметить. Для них пишу.
Конец обоснования. ---------

Оппа-2020 не говорит по-белорусски! Странно, не правда ли? Раньше, у оппы с 1989 по 2010 тема "мовы" была одним из официальных козырей, все они старались на людях говорить по-белорусски, кто как может (кто на литературном, кто на средневековом "пазьняцком", кто на трасянке, а кто по-русски с белорусским выговором). А теперь - никто! Кроме, разве, частично воскресших экземпляров старой оппы. И выступают по-русски, и на стенах пишут по-русски, и листовки выпускали на русском языке.
Очень смешной свежий пример приведу. В нашем районе кто-то потихоньку расклеивает в лифтах бел-красно-белые флажочки (их тут же кто-то сдирает, но грязные пятна остаются). Сегодня этот тихий оппер сподобился на листовку. Якобы белорусскими словами. "Па ашчушчениям ты #ЯБАЦКА...". Про такого можно сказать классическим выражением: "Шэрасць неадукавАная". Потому что "ощущение" в белорусском языке - "адчуванне". А если бы и была такая калька с русского, но следовало писать "па ашчушчэннi". То есть, скрытый змагар не знает ни лексики, ни грамматики. То, что он написал в листовке и оттиражировал - это даже не трасянка, а грубая безграмотная имитация белорусского языка.

Так какова причина? Выдвигаю три варианта.
1. Протестный электорат (бараны, не козлы) просто не знает белорусского языка, они просто вообще малообразованы и разговаривают твиттером.
2. Пастухи (и, возможно, козлы) решили, что так их поймёт больше народа, а главное - лучше поймут за границей.
3. Пастухи проанализировали свои предыдущие действия и признали неэффективность козыря "мова". В частности, укро-опыт, где тему "мова" довели до абсурда, признан отрицательным.

===
Я напомню, что официальных, рефреном повторяющихся козырей у старой оппы было три: Чернобыль, Куропаты и мова. При этом мова эксплуатировалась очень активно. У моего шефа была падчерица, пожелавшая примкнуть к пазьняцкому Народному фронту. Но тогдашние змагары на митинге не поняли её чистых намерений, заподозрили в ней шпионку и побили (физически, очень сильно). Потому, что она не смогла ответить на белорусском языке на простой вопрос. Тут ещё один момент, внешне пикантный. Сам шеф - белорус, но падчерица его - еврейская армянка. Но прониклась национальными идеями! Но это только внешне странно, это частый случай. Вспомним, что первыми жертвами Майдана были армянин и белорус. Вспомните, вспомните! После этого кто-то из-за бугра намекнул майданщикам, что иностранцами они не отделаются, и дальше стали убивать в основном украинцев.
Tags: #ЯБАЦКА, Белоруссия, бандитизм, лицемерие
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments