murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Всякое иное разное ... февральское

Последнее время от Интернета особой радости нет. Мало пишут мои друзья, а пакостники - как заведённые, словно им за это деньги платят. (Шутка, конечно: платят ведь на самом деле, хотя не всем и не всегда явно). А бывает, попадётся хороший материал, от которого грустно. Вот пример. Друзья указали на сайт.
Темы для сочинений в царской России. Есть чему поучиться - БАгиня (tu-baginya.pw)

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
---

Прочитал - стало завидно. Это же лучше, чем было у нас в школе (кончал я в 1964). У нас сочинения служили для проверки знания и понимания литературных произведений. Тренировка собственной мысли и умение их хорошо, красиво, литературно выразить - было уже второй задачей. Темы, подобные указанным выше, считались "вольными" и не поощрялись.
Да, но в Перестройку сочинения вообще отменили и заменили изложениями. Как сейчас - не знаю, может, уже и изложений нет. А в сетях буйно обсуждают якобы запрет на мат. Русский язык достаточно богат, чтобы выразить всё, не прибегая ни к иноземным словам, ни к ненормативной лексике. Но как беден стал русский язык в Интернет!

В этой в общем-то важной и интересной статье есть ещё один неприятный момент: очень уж она "в струе". Сейчас модно стало хвалить Российскую Империю и принижать всё советское. Вот и в Думе прошёл на днях лозунг о "счастливой нищете" в СССР.  Настолько гадко это, что и спорить не хочется. Что ж может быть лучше счастья? И почему "нищета"? Бедность, а не нищета, причём бедность по сравнению с теми, кто сейчас богат, а это далеко не все. А нищета - это когда живут за чужой счёт и клянчат. Нищий может быть богаче бедняка, но он живёт чужими милостями, а бедняк живёт своим трудом. В СССР объективных причин нищенства не было: кто хочет работать - пожалуйста.
==

Натолкнулся в сети на отменный идиотизм. Вот цитата из "речи" Надувной Козы Тихановской:

А люди выйдут. Потому что никто не хочет слышать про пятилетки, колхозы, совхозы. Потому что мы хотим строить свое будущее, а он хочет сохранять продовольственную безопасность...

Чудо, как глупо! То, что так сказала эта "лидерша", меня не удивило нисколько, то, что она дура - я и так прекрасно знал. Но те, кто ей вертит, понимают, что туча дураков не заметит идиотизма этой фразы. И правильно знают. Что есть - то есть. Ужасно, но это так.
==

Теперь о хорошем? Особо хорошего нет, будем об обычном.
1. Измерял своего пёса. ему 5 месяцев.

Длина от носа до кобчика - 93 см; высота в холке -56 см; хвост -36 см, не считая кисточки; уши - 14 см.

2. Нашёл старый учебник по истории первобытного общества. Вот интересная схема расселения народов оттуда.


3. Нашёл сакту, которую купил своей сестре в Риге в 1970 в первой командировке. Тогда все модницы читали журнал Rigas modes. Там была статья, что модно закалывать платок сактой. Увидел - и купил. Полтинник рядом - для масштаба.


4. И ещё один документик (не мой).

Что тут интересного? В проекте программы на 5-летку указано строительство новых школ и поликлиник в Минске.  Никаких оптимизаций с сокращением числа коек или учебных классов - не планируется. Но боюсь, что тесты вместо созидательных ответов на экзаменах сохранят и к сочинениям не вернутся. 
Tags: так
Subscribe

  • Немножко июля ещё есть

    Загрузился, посмотрел прогноз погоды... Батюшки! Уже 24-й час! Чем занят-то был, Солнце уже два с половиной часа как село. Пока светло было, в…

  • Точка перегиба

    Погода сегодня работе не способствовала. Такая же жара, как вчера, только небо затянуто. Это ещё хуже, потому что душно. За серьёзные работы я так и…

  • Лето как лето

    Зной, конечно. Но бывало и раньше такое, нас этим не удивишь. Санкции разные ( эвфемизм это, никакие это не санкции, а экономическая война), так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Немножко июля ещё есть

    Загрузился, посмотрел прогноз погоды... Батюшки! Уже 24-й час! Чем занят-то был, Солнце уже два с половиной часа как село. Пока светло было, в…

  • Точка перегиба

    Погода сегодня работе не способствовала. Такая же жара, как вчера, только небо затянуто. Это ещё хуже, потому что душно. За серьёзные работы я так и…

  • Лето как лето

    Зной, конечно. Но бывало и раньше такое, нас этим не удивишь. Санкции разные ( эвфемизм это, никакие это не санкции, а экономическая война), так это…