murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мрачная футурология... или реализм?

Есть у меня несколько электронных друзей. И есть среди них такие, которые пишут только о хорошем, а разные гадости совсем не трогают. Я их с удовольствием читаю, да только сам так не могу. Хотел бы, да не могу. Вот будет лето - легче будет уклоняться от неприятных сторон жизни: лес будет, болота, закаты, кошки, кошки, кошки... ах, как хорошо мурлычат тёплые кошки; у меня и сейчас на левой руке пристроилась Оторва и муркает.

Счастливые люди.... А я вот пролистал ленту, и ... и говорить не хочется. В России продолжается планомерное загаживание всех героев советского периода. Всех! Дошли до Зои. Кто-нибудь думает, что это производится без центрального плана, без руководящей роли ?? Хи-хи.
Интересно, попытается ли хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь описать
расстрел октября 1993. Если кто попробует, то пусть начнёт с исследования, куда делись "расстрелянные" депутаты и как они себя потом вели. И ведь кто-то из них знал о планируемой провокации...

======================
Ладно, будет лето - буду писать о хорошем, а сегодня я решил написать не о хорошем и плохом, а о том, что есть.


А что есть? Есть капитализм. Иные считают, что это хорошо, иные – что плохо, сегодня я этот вопрос рассматривать не буду и мнения своего высказывать не буду: друзья его знают, а что обо мне думают не-друзья - меня не интересует, как и козловый рейтинг.

Вирус пройдёт, а капитализм останется.
Да останется ли? Можно ли будет назвать капитализмом тот режим, в который нас гонят коронавирусом и повсеместными майданными нестроениями? И, конечно, разделением по расам, конфессиям, ориентациям при одновременной интеграции капиталов. Можно ли назвать капитализмом режим, когда капиталы не конкурируют, а образуют единую (хотя и иерархическую) сеть, которой полностью опутывается обыватель и непосредственный производитель?

При капитализме действуют одновременно две модели поведения: производи-производи-производи – для одних и покупай-покупай-покупай – для других, а всё остальное – обслуживание этих идей (в том числе и война).

Капиталистическая и потребительская этики — две стороны одного доллара (рубля, шекеля... и т.п., выберите сами), две дополняющие друг друга заповеди. Заповедь капиталиста: «Инвестируй». Заповедь для всех остальных: «Покупай!»

Прежние этические системы устраивали не всех членров общества, потому что предлагали людям трудный выбор. Чтобы человеку рассчитывать на вечное блаженство, требовались терпимость и сострадание, он должен был освободиться от алчности и гнева, отрешиться от эгоистических интересов. Для большинства людей это была непосильная задача. Большинство христиан не подражают Христу, большинство буддистов не находят в себе сил следовать Будде, при виде большинства конфуцианцев Конфуция хватила бы кондрашка.

Сегодня большинство людей благополучно следуют капиталистическо-потребительскому идеалу. Новая этика обещает рай при условии, что богатые останутся алчными и будут стараться нахапать еще больше денег, а массы дадут волю своим желаниям и будут покупать и покупать без меры, причём лучше – в кредит. Капитализм - первая в истории религия, чьи последователи делают именно то, к чему их призывают.
Всяк человек, стало быть, занят или наживой, или потреблядством, или и тем, и другим, на иное времени нет.

Но стоит человеку, у которого больше трёх извилин, отвлечься от наживы и потреблядства, и ему станет очевидно, что это – путь к гибели человечества. Прекратить гонку «производи-потребляй» невозможно, не нарушив постулатов капитализма. Диктатор может приказать ограничить потребление, либеральный капитализм – нет.

Перейдём к "оптимизму"? Возможно, Земля нашла спосов увернуться от обрыва. То, что творится сейчас в мире, есть перестройка системы управления социумом и экономикой. Иначе говоря, социальная революция, смена формации. Какая будет формация? Читайте «Час Быка». Будет нечто похожее. Я бы назвал это «Индустриальный феодализм».

В чём же оптимизм? В том, что Земля уцелеет и человечество сохранится. Только не надо думать, что человеки будут счастливы или, по крайней мере, счастливее нас. Ведь элитки, управляющие этой перестройкой, не ставят целью сохранить человечество, они имеют целью удержать власть и богатство. Научных планов у них нет, есть сиюминутные потребности. И алчность. Алчность. Ничего, кроме алчности. И сохранится ли культура? - Ха-ха.

==
А как же вирус, какова его роль? Вирус – удобный предлог. Он, конечно, есть, и от него действительно умирают, хотя прежние эпидемии бывали более устрашающими, но не влекли изменение формации. Чума в 14 веке выкосила половину Европы, а формация не изменилась...
Откуда он взялся, этот вирус? – А не всё ли равно, если он уже есть и никуда не денется?

==
Призываю: будем Людьми. При любой формации были Люди (в некотором количестве).
Tags: мрачное, социум, футурология
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments