murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Оливье vs винегрет

Полистал .../stats/latest… Многократно встретил заявления о том, что салат «оливье» - непременный атрибут советского праздничного стола, что готовили его в тазиках. Встретил несколько раз вопрос: «А у вас был на Новый год салат оливье?». И ещё прочитал, что название салат получил по фамилии владельца знаменитого (якобы) ресторана в Петербурге в середине 19 века.

Вот с последним спорить не буду. Я, признаться, и не думал, что это в честь Лоуренса Оливье назвали зелёногорошково-майонезную смесь, а про других Оливье я не слышал, да и не бывал я в Петербурге ни разу. В Ленинграде бывал.

А про первые утверждения хочу добавить свой исторический семишник, но сначала честно отвечу на тот повторяющийся вопрос: салата «оливье» у меня на Новый год на столе не было. Этот салат – слишком сложное произведение, такие готовят женщины и французы. Мужчины готовят проще (и вкуснее). У меня была тёртая редька в сметане, квашеная капуста с отварной картошкой под маслом из гуаравы и опята маринованные с сырым луком. А майонезы я использую только чтобы в них свинину жарить (говядину лучше всё же в горчице).

Оливье действительно был непременным ингредиентом праздничного советского стола, но стал он им только в конце 60-х, когда СССР начал садиться на нефтяную иглу, и у людей появились деньги на хорошую мебель, посуду, иностранные вина и французские кулинарные изощрения.

До этого центром праздничного советского стола был винегрет. Вот его действительно готовили в тазах и даже в детских ваннах. Столы времён винегрета были побольше. Возможно, ещё не всеми забыто слово «складчина». В 50-е годы приготовить праздничный стол иначе как в складчину могли немногие. Собирались тогда за столом человек по 20-40. Вот тогда и был обязательным винегрет. Ещё ставили на стол в качестве деликатеса рыбные консервы в томате и в масле. Натуральных консервов тогда не было, а когда появились – появилось ещё одно непременное праздничное блюдо – салат «весна».

С конца 60-х застолья стали богаче, но по числу участников – меньше. Оливье потихоньку теснил винегрет, но винегрет ещё долго занимал на столе достойное место, и сейчас ещё торчит где-то с краю.


Tags: история, кулинария, социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment