murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тоже дата

Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина.
Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных дат. И там тоже нет смерти Сталина.
Я не собирался писать статью на эту тему, а про дату 5 марта я помню совсем (нет, не совсем) по другой причине. Однажды (очень давно) я спросил отца про дату смерти Сталина. И он сказал, что уж эту дату он помнит хорошо. Он в 1953 лежал в больнице с диабетом. Очень долго инсулин ему колоть не решались, так как это было бы уже на всю жизнь. Наконец, 4 марта наконец ввели инсулин. Отец впервые за долгое время смог заснуть и спал больше суток и не слышал про смерть Сталина. Потому и запомнил. Запомнил после того разговора и я. А с инсулином решение врачей оказалось правильным: отец 36 лет ежедневно вводил инсулин, вёл активную жизнь и умер не от диабета.

Конец зачину. Возвращаюсь в журнал.
"... Облегчённо вздыхают враги,
А друзья говорят: устал.
Ошибаются те и другие:
Это - привал..
."
Конечно, у меня это не так критично, не так трагично, у меня жизнь обыкновенная. Эти слова Талькова для меня не хвастовство, а руководство к действию. Поелику возможно.

Политологи, демогоги и иные общественные люди (включая
ха-ха спортсменов, ха-ха киноартистов и прочих комиков) активно обсуждают вопросы: как же это получилось, что Лукашенко устоял, да сколько он ещё продержится, да надо ли ему помогать, да не предатель (кого?) ли он, да надо ли с ним объединяться, да почему это он не объединяется... Большинство статей и выступлений - либо заказные, либо конъюнктурные (например, некто не-Миша старается пристаканиться к любой злободневщине). Заказчики, конечно, знают, что заказывать, а исполнители - далеко не все умные люди, а многие - просто не думают: лишь бы печатали, лишь бы читали и обсуждали. А давайте мы подумаем.

Атаку на власть Белоруссии инициировали, усиленно поддерживали и продолжают поддерживать (и будут продолжать поддерживать) из-за рубежа. В этом, полагаю, ни у кого нет сомнений? Так было не менее 25 лет. Последнее, особенно интенсивное обострение характерно активным участием России. Российские олигархи и раньше поддерживали белорусскую оппу, но на этот раз поддержка была централизованная, согласованная, а потом так же дружно оборвалась (теперь опять возобновилась, но речь не об этом). Подумаем, что кому от нас надо?

Отбросим Польшу и Литву, не будем рассматривать Украину, которой от Белоруссии ничего не надо, а надо только выслужиться перед США. И получим, что главным агрессорам захват Белоруссии нужен, чтобы нанести удар по России. Просто посмотрите на карту. Белорусский выступ - западный бастион России. По обе его стороны не просто недружественные, а враждебные государства. Добавим на карту индустрию. Белоруссия - это оптика, электроника, связь и тягачи для мобильных ракет. Спросите военных (настоящих, которые стоят на дежурстве).

Кроме этой глобальной цели, которую ставит перед собой глобальный противник России, есть локальные цели у Польши, Литвы и (!) российских олигархов. Им-то что надо?! Они не понимают, что нанося удар по Белоруссии наносят удар по России? Тут всё просто. Во-первых, они надеятся, что вся Белоруссия достанется им, а во-вторых - плевать им на Россию, деньги важнее, деньги - бог. Олигархи - понятно. Но демагоги и бестолковые журналюги, они совсем ничего не понимают? Какой вой, какая вонь поднялась, когда Россия в августе собралась дать Белоруссии кредит на 1,5 млрд. Но Белоруссия отдаст кредит. А за прошлый год из России олигархи, именуемые российскими, вывели из страны от 13 до 15 млрд. Эти деньги - не вернутся.


Итак, казалось бы, очевидное решение: поддерживать Белоруссию. Очевидно же, что резкая смена власти надолго (или навсегда) нарушит управление страной. А ведь оппа хочет закрыть именно те заводы, которые работают на военную мощь России. Но из России оппу поддерживают. Парадокс? Для меня - нет. В России нет единой власти, а значительные силы внутрм России управляются из-за рубежа. Это же естественно, если российские делолюди и государственные служащие (! депутаты!) имеют счета в иностранных банках, имеют зарубежную собственность, обучают детей за рубежом, имеют двойное гражданство. А чего хотели? - Что есть - то есть.

Так может, тогда надо объединиться?
Как, совсем объединиться, в одну страну?
Нет.
Есть две причины. Начну со второй, не главной. Не главной, но тоже значительной.
В России многие считают русских и белорусов не просто близкими народами, а двумя ветвями одного народа.
Да, язык близок, культура близка, в истории много общего.
Но. Ребята! Это же с русскими, а не с российцами! Есть изрядная разница между русскими и российцами. Пройдите по улицам Москвы, а потом по улицам Минска. Где больше русских? Пройдите и посчитайте.
С русскими у белорусов очень блтизкий менталитет, но разве русские управляют в России?! В России правят деньги (некоторые думают, что правят не деньги, а ха-ха Путин). А русские деньги разве у русских? Если кто мне докажет, что я не прав, буду очень рад.
Подчёркиваю, что этот аргумент - не главный. он мне нужен только чтобы убить аргумент, что мы - единый народ. Ох, не единый.

Остаются экономические причины для слияния государств. Вот тут и есть главное препятствие. В наших странах разная система управления и разная система распределения доходов. Да и вся экономика разная: в России экономика рентная.
Объединение столь разных экономик нанесёт удар не меньший, чем военное завоевание. Вы так не считаете? А вы подумайте.
Tags: Белоруссия, Россия, политика, экономика, этика
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…