murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Менталитет передаётся с молоком, черты характера - с кровью

Естественно, молоко надо понимать расширительно, и даже совсем расширительно, то есть, и семью, и ближайший социум (школу, улицу), и общую социальную обстановку, культуру общества и государства. А кровь имеется в виду совершенно конкретная: кровь биологических родителей.
Пост мой сегодняшний совсем не об этом (по крайней мере, я пока так планирую). Просто родилась в голове формулировка, и я решил высказать её своим электронным друзьям: может, кому понравится.
А собирался я просто написать о том, что нас сейчас окружает.
--
За пять тёплых дней снег с газонов сошёл. Дворники наши забастовку не объявляли и квалификацию не потеряли: газоны чисто убраны, чисто, как в прошлые годы, только окурки воняльщиков не удаётся соскрести даже "граблями Штирлица" - так у нас называют проволочные веерные грабли с тех пор, как с такими показался Тихонов в одном из "Мгновений". Дворы и улицы города (пока вновь не выйдут на блуждания протестуты) приняли обычный вид, если не считать множества замазанных-перемазанных стен. И ещё, конечно, сильно изменили общий вид города масочники. Иду и утешаю себя тем, что могло быть хуже: могли бы ведь ходить в хиджабах. Вон, в Швейцарии намечается референдум о запрещении ношения хиджабов. Либералы...
Услышал отрывок, якобы юмористический, из фантастики о будущем. Чуваку попадается маска. Он вертит её в руках, пытаясь догадаться, что это такое, потом вспоминает, что в начале 21 века такими закрывали нижнюю часть лица. Хмыкает, навинчивает шлем и набирает на нагрудной панели код выхода из внешнего шлюза. Мне больше нравится другой вариант: тоже хмыкает, протирает маской ржавый мачете и снимает запорное бревно с калитки.

Сегодня мне принесли пенсию. Размер обычный, до прибавки по старости я ещё не дожил (кстати, а по какой логике старому человеку больше надо?). Сходил на базар, отоварился мясом, робустой и цейлонским чаем. Весь базар завален цветами (перекрёстки улиц - тоже). Народу очень много, но что покупают, я не понял. Ходят, ходят... в мясном киоске пусто, то есть, продавцы и товар есть, покупателей нет; то же и в рыбном; в овощных рядах вообще народу мало - ну, это понятно, сейчас очень широко торгуют овощами вразвоз через Интернет, а погода прохладная, с морозцем. Но базар набит людьми! Так любопытно мне стало, проследил бы, что люди покупают, да холодно и ветренно, лёгкий снег падает при совершенно ясном небе - пар из воздуха вымерзает.

Прочитал статью, где лидер старой оппы Пазьняк ругается на новую оппу. Я ему даже посочувствовал. Сам он был несравненно более достойным противником Лукашенко, чем Толстомордый Банкир или Надувная Коза. При этом (по сравнению с ними) идейный и бескорытный. Человек он при этом был образованный и культурный, хороший специалист. Почему он не победил? Да потому, что тогда люди думали, что они получат в результате выбора. Пазьняк отвратил от себя своей злобностью, нацизмом, резкой антирусской и антисоциалистической позицией, не убедив при этом, что имеет знания и программу в экономике. Пазьняк не мог выиграть в Белоруссии честные выборы в принципе. Конечно, если бы он так же врал как Кучма или Янукович, он мог иметь некоторый успех. Честность подвела, злоба самоуверенность. Нет, победить он не мог. Но он и сейчас не мог бы победить: пустоголовых экзальтированных протестунов он не мог бы захватить, потому что глядя на него они не сказали бы: "Он - как мы!"
Tags: Белоруссия, политика, умствование
Subscribe

  • Цветут...

    Цветут, наконец, чубайс им в дерипаску! Зацвели наши яблони и груша. Нынешняя весна немного сократила разрыв с обычным графиком: вишни-сливы отстали…

  • Дождь под новой крышей

    Нет. всё-таки. большинство булыжников пролетают мимо меня. Сегодня весь день дождь, причём, дважды - сильнейший ливень. А перед этим погодный…

  • Вне политики

    Лучше поздно... Ничего не лучше! Ведь такого, чтобы сливы не зацвели никогда - никогда не будет (для нас, для нас не будет, для тараканов и крыс,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments