murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Праздник в кулуаре

Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить.
Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю, так и писать не о чем. И вторая причина - очень мало пишут мои друзья и френды. Наверное, часть моих читателей согласится с тем, что темы для постов, которые я пишу для друзей, сами же друзья и подсказывают своими постами. Что, разве не верно? Полилог у нас в ЖЖ, так сказать.
Термин "полилог" мы ввели в документацию по пакету диалогового общения нескольких операторов с несколькими программами на одной большой ЭВМ. Термин мог бы и прижиться, но наступление персоналок, совпавшее с развалом (вообще-то - разрушением, "развал" - это когда само разваливается, а тут развалили) в проектировании систем обработки данных - прервали наши работы. Возобновить их было некому: НПО наше растащили на малые предприятия, большая часть которых разорилась, а остальные перепрофилировались на спекуляцию, причём не программным продуктом и даже не вычислительной техникой, а импортными авто, лесом (!) и гуманитарной помощью (!!) (справка: тот, что спекулировал гуманитарной помощью - тот сбежал в Польшу сразу после прихода Лукашенко).
-
Это у меня зачин был, надо было с чего-то начать. А если у кого из этого зачина возник вопрос, чем именно я спекулировал, - так ничем, я тогда сбежал в ВЦ Госплана: надеялся, что у этих-то нужда в больших системах обработки данных останется, а по соображениям безопасности иностранные системы они брать не будут, будут свои разрабатывать.
Всё, теперь конец.
======

О праздниках.
Не знаю, что думают о праздниках "продвинутые" и прочая гламурволочь, подражающая (дикому) Западу, а в русских и белорусских традициях собираться на праздники в застолье. Хорошо, когда не только застолье, уважаю. Но застолье - обязательный элемент праздника. Круг гостей на разных праздниках разный. В нашей семье традиционно за последние 70 лет только Новый год проходил без гостей (и то не всегда) и всегда дома. На остальные праздники (которые мы отмечали, естественно) у нас всегда были гости или мы сами шли в гости. Родственники - не в счёт, речь идёт о друзьях.

И вот пришёл год, когда на праздник к нам не пришли гости, и сами мы тоже в гости не пошли.
Главная причина время. Что ж сделаешь супротив Кроноса... Не только время, однако. Разошлись мы с друзьями с иными в пространстве, с иными вообще в жизни, с иными идейно. То есть, не пришёл к нам никто. Но двое из тех, с кем разошлись мы в пространстве, позвонили и пригласили в гости к себе. Одна подруга - одинокая женщина, а живёт от нас в 15 км (в собственном коттедже в городе), другая не очень далеко, но жалуется на ноги.

И не пошли мы в гости. И тому виной - белорусское нестроение. С первой подругой мы старательно не разговаривали на политические темы, но её пристрастия я знаю. Думаю: вот приедем, а у неё всё завешано "прокладками", и разговоров о текущих событиях не избежать, это же не по телефону разговаривать.
Об этой женщине пару слов. Мы с ней знакомы с 1965, в одной группе учились. Политических убеждений у неё раньше не было, но подросли детки - и переубедили. Муж у неё был хирург, а потом медицингеноссе. 4-х уровневый коттедж - это характеризует то, как жила семья. И сын, и дочь окончили медуниверситет. Но. Сын, отработав хирургом, перешёл травматологом в спортивную команду, а дочь, отработав терапевтом, перешла в логопеды и зарабатывает частной практикой. То есть, это не те врачи, которые круглосуточно и без выходных лечат людей, это те, кто своими доходами привлекают в медицину ... ну, этих, деньголюбов. Богатые люди в Белоруссии как правило не любят Лукашенко, они считают, что при ортодоксальном капитализме (а лучше - при диком) они с большим разнообразием потратили бы свои деньги. Их папа (ныне покойный) был заядлый лукашист, но высказывал недовольство, что у нас высокая должность не даёт возможность чиновнику "законно" на этой должности заработать. Обычное недовольство белорусских чиновников, имеющих перед глазами такие яркие примеры за границей.
Возможно, у кого возник вопрос: а что нас связывает? Отвечаю: былая дружба, былая жизнь в одной стране, одни книги и фильмы, один социум. А сейсас... а сейчас мы видимся редко.

Со второй подругой мы вместе жили на Грушевке. Она, приглашая нас, сказала много тёплых слов, сказала, что всех нас, кроме наших кошек,очень любит, и, наверное, не сильно соврала, а скорее - сказала правду. Но у неё мы тоже, наверное, услышали бы много плохого про нашу власть. В другое время можно было бы послушать, сейчас - не хочу.
Какие у неё объективные причины? Тут есть интересный парадокс. Сама она женщина нравственная в той системе координат, в которой росла и жила и которую считает правильной. Однако, многое из того, что я считаю преступным, она считает нормальным. Жили они в нефтегородке на Ямале. Муж был милиционер, на казённой машине разъезжал, скупал меха, а она возила их продавать "на материк". Развалили в 1990 нефтегородок, перевели на вахтовый метод. Милиционер перевёлся в Белоруссию. Пришёл Лукашенко. Милиционер проворовался и сел в тюрьму. А подруга наша стала продавцом в магазине "Охота". Это - не за кассой в универсаме сидеть и не картошкой торговать. Это - как бутик для гламурволочи. Есть у неё и дочь. Вышла замуж за бандита. Посадили бандита. Бандит из тюрьмы передал обещание зарезать. Сумела удрать в Англию, где и пребывает.
И здесь возникает вопрос: что нас связывает? Да то же самое. Мы с этими двумя бандитами рядом жили, нормально разговаривали, иногда вместе водку пили. А сейчас вот не получается.

Вот и прошёл наш праздник кулуарно. Мясо запеклось хорошо, и виски хороший попался. Smuggler шотландского разлива. Рекомендую.
Tags: Белоруссия, мрачное, социум
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments