murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дзуйхицу из Малиновского кошария

Не получается у меня писать посты в ЖЖ, идеи (точнее полуидеи) возникают, но всё время что-то срывается. Что "что-то"? - а сейчас расскажу. Кому-то покажется причиной объективной, кому-то нет.
Про это пресловутое "замедление твиттера" я сказать ничего не могу, в твиттере не бываю. Но скорость мобильного Интернета по вечерам у нас сильно падает. Мой ноутбук ("хьюшка") работает с 3д-модемом. Выбрать паузу и протащить сообщение можно, но у меня в 10-й Винде Ворд сетевой. Раньше на тоське с 7-й Виндой я набирал в Ворде текст, а потом включал сеть, а теперь так не могу: тоська моя гигнулась окончательно.
Выходов два и более, но два - простейшие. 1-й - поставить 7-ю Винду (можно ещё Ворд 7-й Винды попробовать на 10-й, но получается с присвистом) и 2-й - писать днём. Вот сейчас и пишу днём, но вокруг ходят люди и бегают кошки, и всем чего-то от меня надо. Трудно сосредоточиться днём. В каком-то средневековом японском романе читал: "Совещание в час Лошади было необычным явлением: ведь для всех таинственных и тёмных дел есть тёмное время суток!".
-
С жалобой на внешние обстоятельства я в этом посте закончил, а затронутый японский роман хочу продолжить. В последние 2-3 дня мне попались в ленте друзей сразу несколько сожалений о том, что старость наступила и желания стали беднее. И вспомнились два японских романа сразу. Во втором (по времени, начало 14 века) старый самурай перед битвой красит седые волосы сажей, чтобы сильные противники не отказывались от поединка с ним из-за того, что он старик. А в первом (11 век) старый самурай возвращается с битвы и сокрушается, что он опять победил и даже не получил ни одной раны, а в то же время так устал, что ему приходится ехать на лошади, когда его воины идут пешком. И он думает, что если так пойдёт дальше, то умирать ему придётся дома на татами, а кто его знает, на сколько лет это растянется, а что он будет делать всё это время?! Интернета в то время не было...

Как написал про Интернет, вспомнил вычитанную сегодня в оном мудрость: "Человек использует только 3% мощности своего мозга, но мозг его независимо от этого работает непрерывно днём и ночью с момента его рождения и до покупки смартфона".
И ещё рядом была другая мудрость, тоже меня впечатлившая: "Когда крысы бегут с корабля, это плохо, но намного хуже, когда они начинают управлять кораблём". Эх... Додумывайте, кто как понимает.

Ну, а что вообще? Как тут оно?
Хорошее есть. Образовалась стрелка на индийском луке. Люблю этот цветок. Но он у меня не цвёл лет 7. Как так? Когда мы купили дачу, всё лето за нашими комнатными цветами ухаживаю не я. А они - привыкли. Сейчас у нас в квартире по ассортименту втрое меньше раслин, чем было до 2012, и цветут они хуже. Состарился и засох цветущий кофий. Это нормально, ему было 30 лет. От него остались 2 сеянца, но растут они плохо. Не даёт больше плодов фикус ретуза, ему сейчас 40 лет. Пришлось возобновить олеандр, он ещё не цветёт, а его папа-олеандр, от которого он клон, даже плоды давал. Погибли стапелия и хавортия. Хойа перестала цвести, филокактус, гиппеаструм... Это всё знамения? - Нет! Это - указание, что надо своими цветочками заниматься. С этого Нового Восточного года начал как прежде ежедневно осматривать, гладить листочки, поливать аккуратно. Вот первый результат - пошла стрелка индийского лука.
2012, октябрь
Это - фото 2010 года. Надеюсь, в этом году вырастет не хуже.

Это было про флору. С фауной всё в порядке. Собачка растёт, кошки здоровы, Васенька поправился.
Хочу сказать про интересные особенности языка. В Белоруссии слово "лошадь" употребляется редко, в белорусском языке этого слова вообще нет, есть слово "конь". Это понятно, слово конь - старо-русское (оно же старо-белорусское), а лошадь - это от татар. Но я не об этом. В белорусском языке "собака" - мужского рода, а про кошачьих чаще говорят "кот", "кошка" - значительно меньше употребляется. В то же время "гусь" в белорусском языке - женского рода. Мужской род слова "собака" - это не из польского, у поляков такого слова нет, есть "пёс". То есть, передался род, но не слово? Или наоборот - в русском языке изменили род на женский? Это просто размышления, если бы это имело значения - я бы обложился справочниками и докопался, а так - просто сижу и дзуйхичу. Вот-вот вечер - и у меня забарахлит Интернет.
-
Ах да, почему нет фото? Но я обещал больше не жаловаться. всё не соберусь пойти купить кабель от фотика на ЮСБ.
Tags: дзуйхицу
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…