murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Конспирология и конспирологика

Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает, опровергнуть общепринятое мнение.
Я приведу такой пример. Чтобы никого не обидеть, выберу время несколько тысяч лет назад.
Несколько веков учёные и "учёные" спорили и до сих пор спорят, действительно ли финикияне плавали вокруг Африки. (О том, плавали ли в Южную Америку, тоже спорят, но я сейчас про Африку). Самое интересное, что доказательство находят у Геродота, который в это не верил. Не верил и в подтверждение приводил совершенную несуразицу в их рассказе: якобы после года пути (плыли три года) Солнце у них начало встапать справа, что совершенно невозможно. Но этим Геродот доказал, что финикияне действительно заплыли на юг за экватор, так как не зная шарообразность Земли они не могли додуматься до такого факта. Есть тут две шероховатости. Во-первых, они могли не обогнуть Африку, а спуститься глубоко к югу, а потом вернуться. Во-вторых, они могли знать о шарообразности Земли (?почему нет?). Но логика подсказывает, что они действительно забрались за экватор, удивились странному поведению Солнца, не поняли причины и написали как есть. Геродот же честно пересказал нам факты.
--
Хорошо писать про столь далёкие времена: не обидятся ни финикийцы, ни Геродот, ни спорящие учёные потому что они ЖЖ не читают.
Но вот не очень давние времена. Можно сказать, наши дни, хотя не вчера, не вчера.
Отпраздновала белорусская элитка при участии государственных представителей годовщину Кастуся Калиновского, он у нас давно уже, со времён раннего СССР ходит в народных героях и считается почему-то борцом за независимость Белоруссии. Всё это не совсем так, а кое в чём - совсем не так, и даже именем "Кастусь" его при жизни не называли, но миф этот культивируется давно и особых нареканий не вызывал ни изнутри, ни извне. И вдруг - демарш от посла России. Счёл посол целесообразным официально поинтересоваться, почему руководитель (один из руководителей, точнее) шляхетского восстания за независимость Польши чествуется у нас как национальный герой.
Обидились наши чиновники, сказали фе. Россия посла сменила (хотя, возможно, совсем не поэтому).
А где конспиро-логика?
А вот где. С чего бы это Россия забеспокоилась? Ведь нового ничего в Белоруссии не придумали, я так про Калиновского ещё в школе учил, официальная была версия.
В СССР все, кто выступал против царя были "хорошие": и Разин, и Болотников, и декабристы. Ну и конечно Калиновский. А теперь большевики, коммунисты, социалисты - все ужас, какие плохие, на Мавзолей - так и смотреть неприлично стало. И как это ещё звёзды над Кремлём остввили?! (Я сказу, как: снять их трудно). А выступали они все против царя. То, что царя либералы сбросили, а не большевики, так это как-то элитка упустила. Царь, значит, - "хороший". Все, кто против него выступал - "плохие". Значит - и Калиновский "плохой". Вот и причина дипломатического демарша российского. Вот она, конспирологика. А вы думали, исторической правды вдруг захотелось?
--
У кого-то возник вопрос: а сам я считаю Калиновского плохим или хорошим?
Отвечаю. Я его считаю историческим. Для нас это историческая личность. Само восстание 1863 года - не случайность. В 1861 прошла в Российской Империи крестьянская реформа. Началась индустриализация с привлечением крестьян на заводы и стройки. От польских панов, правящих в Белоруссии, побежали крестьяне. Часть руководителей восстания считала, что отделение Польши от Российской Империи позволит отделить мужика-белоруса от российских строек. Калиновский имел несколько другую позицию: он считал, что мужика надо наделить землёй, а у шляхты забрать часть привилегий - и тогда мужик будет верной опорой польского государства. Именно так: польского. О какой-то независимости Белоруссии ему и мысли не приходили, к Белоруссии он и всё восстание имели отношение только в том, что происходило это на территории Белоруссии. Восстание было шляхетским, мужики его не поддерживали.
Tags: Белоруссия, Россия, СССР, история, лицемерие, политика
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments