murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Что там, за городом

Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет болотом, а хорошую воду обещали дать после 15 апреля. Работать в огороде уже можно, хотя земля не везде оттаяла. Но можно закончить перекопку, можно унавозить, можно подремонтировать помидорий. Можно было бы и кровлю, пробитую градом, заменить, да нет у меня пока денег на кровлю и на кабель для фотика тоже нет, так что обойдёмся пока без иллюстраций, тем более, что сегодня фотографировать было нечего: дождь то моросил, то капал целый день.
Кошечки страшно обрадовались нашему приезду. Всего-то два дня меня не было, но они, наверное, уже что-то нехорошее вообразили. Стоило мне сесть на стул на кухне, как сразу на шею взобралась Анька-Манька, на колени - Шура-2, но её тут же заставила потесниться Марта. И замурлыкали... Эх, кошечки мои, скучно вам будет без меня... Если кто подумал, что я о самом мрачном, так нет, я о том, что уеду скоро на дачу на полгода, а своих милых фертильных кошечек не возьму: дорого стало держать кошку, хороший польский наполнитель для лотка подорожал втрое. Еда тоже подорожала, но обычно, как всё остальнок, в пределах индексации. А наполнитель - импорт из враждебной страны, боюсь, вообще исчезнет, у нас такого своего нет.
Интересно, что старая кошачья гвардия на наш приезд не реагировала, они, наверное,поняли, что мы ездили на разведку и скоро уедем вместе с ними. Мышки, птички, ящерицы, нагретая крыша, молодая травка... и никакого польского наполнителя! Кошачий рай, только печки настоящей не хватает (есть только буржуйка). Зато в прохладные ночи в ногах хозяев поверх одеяла сплошным пазлом
---
Ах, как хорошо спалось за городом! Тихо-тихо, свежий воздух... Не снилось мне вообще ничего. Закрыл глаза - и утро. Жаль только, что вместо солнечных лучей дождь.
Сбежавший соседский кот не показывался. должно быть, здорово его достали хозяйки. Если не найдёт источник пищи, то проголодается и придёт к нам, если мы там будем. Ох... Но фертилек наших там не будет, а ещё один хвост (без наполнителя) мы прокормим.
===
Ну, это всё личное. А что я вычитал, высмотрел или услышал такого, что может быть интересно моим друзьям? (А также френдам и примкнувшим к ним гостям).

Прочитал очередных пару статей-воспоминаний о Сталине. И у меня родилась мысль, возможно удачная. Чем Сталин, не вдаваясь в оценку его деятельности, отличается от прочих политических и государственных деятелей? Я нашёл слово, которое отвечает на этот вопрос. Сталин - вождь.
Конечно, были и другие вожди. Но для многих глав государств можно однозначно сказать: нет! Например, кто скажет, что Хрущёв был вождь? А Макрон? Про многих можно помяться с ответом. А для Сталина ответ однозначный.
Кто хочет примерить эту оценку на современных деятелей - проделайте это сами. Хорошо ещё вспомнить старое правило: "Короля делает свита". Настоящий вождь - напротив - сам делает свиту (или обходится без свиты).

Интересно прочитал про Бунина. Автор(ша) статьи сравнивает его с Чеховым и считает, что читая Чехова мы видим себя, а читая Бунина мы видим Бунина, только Бунина. По-моему, очень точная мысль. Чехов и Бунин дружили. Но при этом Бунин плохо отзывался о пьесах Чкхова (есть его интересные воспоминания о Чехове). Автор(ша) находит такое объяснение: Бунин был из старого обедневшего дворянского рода, хорошо знал эту среду, видел неточности Чехова и ему было обидно, что не он написал об уходящем дворянстве, а внук крепостного, который к этому дворянству не принадлежал и многого не знал (но видел со стороны то, что Бунин не мог видеть изнутри). Наверное, и это правда. К Бунину очень плохо относился Вересаев. Он писал так: "Возьмёшь журнал. Там новый рассказ-шедевр Бунина. Написано замечательно, а сказать нечего, кроме того, что это шедевр. В том же журнале - слабые и очень интересные рассказы других писателей, о которых хочется думать и которые хочется обсуждать".
От себя тоже могу добавить. Бунина я ценю. То, что он злобный непримиримый антисоветчик - это другой вопрос. Я значительно хуже отношусь к лицемерам и людям без убеждений, чем к таким врагам. Но! Но! Я стал сейчас вспоминать стихотворения Бунина и не вспомнил ни одного! Помню рассказы, помню замечательные переводы Лонгфелло и Байрона, а стихов - не помню. Помню только, что они мне нравились. Я помню много стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина. Изрядно помню Брюсова, Бальмонта, Толстого (А.К.). Я не заучивал стихи специально, они запомнились. По штучке помню и Блока, и Надсона, и Северянина... А Бунина - не помню ни одного. Помню только, что они мне нравились.
Tags: моя фауна, социум, текучка, худлит
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments