murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Посылаю синхросигнал

Расскажу случай из СССР-ской жизни.
С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая Серия логически была цельнотянутой копией IBM S/360, то и системы телеобработки копировали оттуда же. Вносить изменения воспрещалось, чтобы не потерять совместимость с другими устройствами, которые разрабатывались на других предприятиях СССР.
Целесообразность такого решения я здесь обсуждать не буду. Я заведовал в 78-84 годах научно-исследовательской лабораторией, которой поручено было осваивать и внедрять эти устройства в разных НИИ Академии наук БССР. Работа была ужасная. Я горжусь только тем, что не сбежал и не спился, а результатами гордиться не приходится. Язвы в печени я избежал, наверное, только потому, что не питался в общепите, не пил дешёвых вин и машинного спирта и ежедневно ел кислую капусту с луком и яблоки. [Кто думает, что это шутка - так не совсем].
И вот был случай. Один из полученных терминалов, причём самый интеллектуальный, который собирались ставить в Институте физики, мы никак не могли запустить. Наконец, нашли ошибку в американском программном обеспечении. Тут меня заплевали отовсюду: этого не может быть, потому что у американцев этот терминал работает! Ошибку мы всё-таки исправили, правда, терминал этот всё равно себя не оправдал, а тут накатила волна мини-машин, а потом персоналок, и это забылось.
Причину мы узнали, когда это уже не имело значения. Именно в этом терминале разработчик отклонился от прототипа, причём по требованию заказчика. У американцев терминал был просто присоединён кабелем, даже без модема. А в СССР планировали терминалы связывать с центральной машиной радиоканалом, чтобы терминалы могли разбегаться "по степи". И по каналу непрерывно передавались синхросигналы, чтобы показать, что терминал на связи. У американцев действительно была ошибка: неправильно обрабатывался случай потери связи. Но американский терминал никогда не выходил на эту ветвь. Потому что при временной потери связи сначала обнаруживалось несоответствие контрольной суммы сообщения, и машина (или терминал) требовала повторить пересылку сообщения. У нас же при сбое канала программа сразу вылетала на ветвь с ошибкой - и вся система висла.
===
Вот такую длинную присказку я написал, чтобы объяснить, что ничего особенного у меня нет, я просто посылаю синхросигнал, чтобы мои друзья и френды знали: я сам жив и машина моя здравствует.

Да, машина здравствует. В ошибках я разобрался и могу теперь задним числом просмотреть ваши посты и комменты, может, ответы на них ещё не потеряли актуальность. Какие же были ошибки? - Да никаких! Было белорусское нестроение, из-за которого замедлилась работа сети. Винда не укладывалась в интервал и писала мне, что связь установить не удалось. Теперь всё (?) в порядке.
Ещё объявляю, что я собрал, наконец, в ворд-файл все свои посты за 11-й год моего ЖЖ-ства и могу желающим выслать. Я там исправил опечатки, выкинул лишние фото и удалил комменты, так как не имею на них авторского права.
Кошки мои буйно линяют на лето, шерсть летает по квартире.
Собака - всё ещё щенок (ногу ещё задирать не научился), но очень большой щенок. С ним стало полегче, но зато жрать он стал как 12 кошек.
В Минске улицы в эту весну грязные. В частности, повсюду на газонах валяются маски. Но стены марать прекратили, дуделок не слышно, шествий не наблюдается.
---
Посмотрел в Евроньюс про постковидный синдром у молодёжи. Это - подтверждение моего конспирологического предположения в прошлом посте.
Tags: Минск, воспоминание, история, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments