murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Утро в кошарии

Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего журнала это заинтересует больше, чем дела нашего Малиновского регионального кошария. Но мне не хочется писать про политику. Совсем не хочется. Но если смотреть объективно, то политические нестроения влияют на нашу (и тем более на вашу) жизнь сильнее, чем усобицы в кошарии. Поэтому решил написать. А в качестве компенсации напишу, как я на эти беседы вышел. Предупреждаю, что описываю вчерашний день, будний.

Утром в 6.24 наш козёл (недопёсок выжлец Гоша) стал скулить, повизгивать, а потом совсем завыл. Жена некоторое время безуспешно пыталась его утишить разными собачьими словами типа "Фу!". Примерно к 6.40 я понял, что доспать не удастся, встал, подбежавшему пёсику дал команду "Цурюк!" и пошёл одеваться. В 7.00 мы были уже на собачьем пустыре. Собирался вернуться я быстро, но разговорился с появившимся новым собаковыгульщиком, которого раньше я здесь не видел. У него была крупная пушистая добродушная лайка, как оказалось, ровесница нашего пёсика.

Парень сказал, что он только что "отсидел". Я не спросил, сколько, он сам не сказал, но, по-видимому, совсем немного. Я не распрашивал, он сам стал жаловаться, как его "кинули". В какие-либо организованные группы протестунов он не входил. Его позвали "погулять" приятели. Пригласили пойти побузить: перегородить улицы собой и перевёрнутыми скамейками, поорать, просто пошляться большой толпой. Уверяли, что организаторы им пообещали, что если их и задержат, то как только протестуны возьмут власть, всем задержанным сразу будет амнистия, всё спишут, даже если они чего разобьют. Думаю, парень несколько преуменьшил свои хулиганства, я не распрашивал о деталях (чтобы не вспугнуть). Во всяком случае, что-то они разбили, иначе реального срока он бы не получил. Я спросил, откуда такая уверенность, почему он поверил. "Ну, все так говорили!" - Кто все? - "Ну, все! Говорили, что Лукашенко уже бежал, что машиной он уже не ездит, только на вертолёте летает. Ещё уверяли, что если и будет драка, то стрелять не будут точно, а выпустят, как только наши власть возьмут". - А кто это "наши"? Тут я его, наверное, вспугнул, больше он ничего не сказал, а я хотел узнать, кем и где он работает: на студента он был не похож, высокий, спортивный, лет 20, говорил по-русски как русский.

Пришёл я домой, кошки меня окружили и подняли вой. Из-за пёсика у нас режим нарушился. Раньше кормили мы их в 9 и в 21. Но теперь пёсик встаёт рано, требует, чтобы его накормили, а кошки разве будут спокойно смотреть, как он ест?
Кормление наших кошек - незабываемое зрелище, но не могу заснять, потому что в это время занят. Вспоминаю книгу Ганзелки и Зигмунда "Африка грёз и действительности". Там авторы жалуются, что в отснятых кадрах не было самых драматичных моментов: переезда через горы и проезда по болоту. Потому что в горах один сидел в машине с открытыми дверцами, а другой лёжа на скалах, чтобы лучше видеть все камни, давал указания, третьего же с ними не было. И когда они вдвоём толкали татру через болото, третьего тоже не было. Вот и у меня когда я подношу кошкам корыто с едой, нет возможности заснять эту картину.

Второй раз я выводил животину в 13 часов, в третий раз - в 18 часов. Вот тут опять была встреча. На собачий пустырь я прохожу мимо гаражей. Конец рабочего дня - и мимо меня к гаражам подъезжает на крутом внедорожнике мой старый знакомец по министерству. Мы не были друзьями или приятелями, не очень тесно сотрудничали, но он, оказывается, охотник и имеет собаку, очень похожую на нашего выжлеца. Очень хвалил экстерьер нашего метиса крокодила с бегемотом и тоже стал жаловаться на жизнь.
Он рассказывал, как чудом удержался от поддержки Тихановской, но промедлил с публичным выражением поддержки Лукашенко, и на него теперь косятся и, по-видимому, не продлят контракт. Говорить со мной он не боялся: поскольку у него самого никакой морали, кроме меркантилизма, нет, то он уверен, что все такие же, как он.
Он считает, что многие чиновники с удовольствием изменили бы Лукашенко, если бы были уверены, что после переворота останутся на своих местах или поднимутся. Он считает, что решающую роль сыграли высшие чиновники. Если бы на сторону протестунов стал министр, то всё министерство последовало бы его примеру. Тут я ему не верю, но у него, наверное, есть основания так думать. Как я понял из его слов, на работе (в министерстве) этот вопрос старательно обходили, старались вообще не говорить на эту тему. При этом все старательно, демонстративно выполняли свои текущие обязанности, никакого намёка на саботаж!
Я спросил его, а если бы он выступил в поддержку Тихановской сам, не дожидаясь министра, у него тоже должность не маленькая? И ответил мне этот матёрый чиновник, что это могло иметь успех, вызвать каскад, но он очень боялся и не решился. Чего боялся? Умный человек этот чиновник. Он считает, что сменой одного Лукашенко переворот не ограничился бы. Сменились бы не люди, сменилась бы вся система управления, и именно высшие чиновники не удержали бы свои позиции. А что касается смены Лукашенко - то он резко "за", причём для него это такая очевидная вещь, что он не сомневается, что я думаю так же.
Я не стал спорить. Зачем? Я спросил, какие у него прогнозы. Он не сказал ничего сверхумного, прогноз его прост и разумен (на мой взгляд). А именно:
- Взрыв в Белоруссии не в интересах крупных игроков, а фантазии Литвы и Польши можно в расчёт не принимать, Польша уже надоела Европе и докучает ей, а на Литву всем плевать.
- Никаких переговоров Лукашенко с оппозицией не будет. Всякие слухи об этом - враньё и то, что говорит Венедиктов - тоже враньё (я сам Венедиктова не читаю). Возможно, кто-то из чиновников делает свой бизнес - ведёт переговоры, не имея никаких полномочий в расчёте развести буржуев на деньги.
- Переговоры могли бы быть, если бы оппозицию поддержала Россия. А Россия своего, конечно, не упустит, но открыто она выступать не будет, будет пытаться взять ползучим аншлюсом.
===

Меня в этих беседах поразило то, что оба "противника Лукашенко" совершенно не в курсе друг о друге. Чиновник не видит толпу дебилов; дебилы думают, что кроме них никого и нет.
Вот с такими мыслями я выходил из магазина с дешёвой кошатинкой, а во мне ринулся попрошайка, одетый не хуже меня, но с багровой рожей. И я впервые за последние 52 года совершенно нецензурным выражением послал его куда следует. Последний раз я выражался так во время своей недолгой военной практики. Русский язык богат и выразителен и при использовании нормативной лексики. Обычно я уточняю у попрошайки, что ему нужны именно деньги, после чего интересуюсь, не пробовал ли он работать. Но тут у меня мысли были заняты нашим нестроением, а попрошайка ещё что-то промямлил насчёт Бога...
Tags: Белоруссия, моя фауна, политика
Subscribe

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments