murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Снег...

Сегодня снег. Крупа. Утешаю себя тем, что вовремя среагировал на форс-мажор. Срочно закрывать полураскрытую крышу под снегом было бы неуютно. Ещё больше, чем снег, докучал бы сильный сырой западный ветер; он мне и так докучал, но на крыше было бы хуже. Сегодня я пилил дрова и сеял морковь. А что? - Морковь холода не боится, её и под зиму сеют.
Сегодня пятница, но никто из соседей сегодня вечером на выходные не приехал. Холодно. Я кроме дров и посевов набрал ещё щавеля на лугу. Щавелевые щи моя жена обожает. Не успели чаю попить после заката, а уж и день кончается. Значит, о политике писать не буду (я было хотел): на эту тему писать надо медленно, внимательно. Разве что только об искусстве или о культуре писать надо более внимательно, чем о политике. Потому что культура (вместе с идеологией) сейчас в глубокой вонючей яме, но при этом так много сапиенсов в восторге от "прогресса" в культуре, что нужно длинно и аргументировано писать. Когда нет на это времени и вдохновения (есть замечательное белорусское слово "натхненне", которое точного эквивалента на русском не имеет), то проще быстренько поместить красивые снимки леса и интересные снимки кошек. Но нет у меня (пока) снимков, поэтому я расскажу про нашу кошу №3.

Мои старые друзья и френды возможно помнят, как появилась у нас Тюпа, я писал об этом. Но старых френдов того времени я насчитал всего 7.
В мае 2010 года (кажется, 10 числа) я ездил в Ждановичи (на северо-запад от Минска, рядом с Заславльским водохранилищем, которое громко называют "Минское море") посмотреть дачу, которую мы хотели снять на лето. Дачные посёлки там разбросаны по лесу и по побережью. Поездка была неудачная, я расстроился и пошёл через лес напрямик к Минску, не заходя на ж/д станцию. Лес был незнакомый, но направление я знал хорошо. И вот посреди леса, километрах в трёх от ближайшего посёлка мне под ноги бросилась котёнка. Пушистая, неисхудавшая, около двух месяцев. Мы назвали её Тюпа,  потому что у нас была детская книжка (не помню, Чарушина или Сутеева) с рисунком точно такого котика по имени Тюпа.
Долгое время для меня было загадкой, откуда она взялась. Мало того, что рядом не было жилья, сама дорога была не для легковушек. Потеряли грибники или пикникёры, которые зачем-то взяли с собой в лес котёнка? Непонятно. Через несколько лет один возможный вариант появился. У моей сотрудницы дочка училась на лесотехническом факультете и проходила практику в лесничестве. Она рассказала, что лесники своих лишних котят отвозили в лес. Говорила, что обычные люди: две руки, две ноги, рогов нет. Что ж, возможно. По той дороге на вездеходе или на тракторе проехать было можно.

Фото совсем маленькой Тюпы у меня есть, но они в тоське. Но здесь в фотоальбоме одно фото за 2010 год нашлось.
2010
По экстерьеру Тюпа полуперсидка. Мех у неё не хуже, чем у перса, а мордочка острая, не такая, как положено иметь персу. Голос - скрипучий и неприятный, но мурчит хорошо. Кошечка была домашняя, ласковая с самого начала. Настоящий персидский вид она приняла года в полтора, как положено персу. На фото ей год, она рядом с Сарой Мухамедовной.
Мои мурлыкушки
Для персидских кошек хмурый вид - обычное дело.
-
С 2012 года мы стали вывозить её на лето на дачу. Тюпа оказалась очень неловкой. По деревьям не прыгала, скользила по пологой крыше, не ловила ни мышей, ни бабочек, от дома не отходила, держалась особняком. Но кота она нашла себе хорошего (мы его не видели). Ген длинношерстности - рецессивный. У Тюпы было два помёта, и все 7 котят были пушистые. Значит, пушистым был и кот. Но где она его нашла? Мы пушистых котов вокруг нашего участка не видели. На фото Тюпа с первым и со вторым помётами.
Тюпа и тюпичи
.
август 2013
Тюпкиных котят у нас расхватали, себе мы никого из этих милашек не оставили.

Тюпа оказалась фанатичной мамой-кошей. Котят своих она непрерывно вылизывала, никуда их от себя не отпускала. Когда котят её мы отдали, она стала таскать котят у других кошек. Потом стала непрерывно вопить, требовать кота. Ничего не ела, похудела, непрерывно вопила. Пришлось её стерелизовать. Она очень тяжело восприняла лечебницу и очень долго злобно реагировала на любой "медицинский" запах.
Коренным образом Тюпа изменилась, когда умерла наша кошка Шура - признанный лидер нашего кошария. Тюпа взяла на себя не лидерство в целом, а некоторые функции. Она стала нападать на пришлых котов и собак, как делала это Шура, она вмешивалась и пресекала кошачьи разборки внутри кошария. Самое неожиданное, что она начала ходить по крыше и взбираться на деревья. Но с участка по-прежнему не уходит и мышей не ловит. Обязанностью она считает подбирать на участке все брошенные или забытые вещи и приносить их в дом. При этом она мяучит голосом кошки, принесшей еду котятам. Спать она стала в одной куче с другими кошками.
Она любит крутиться перед зеркалом и любопытна, как все кошки.
Июнь 2013
.
пат.jpg
Пасмурный вид Тюпы - одна видимость. Она очень ласковая кошечка.
Во вчерашнем посте одна из её последних фотографий. Ниже - фотография более ранняя.
июль 2013
Tags: моя фауна, текучка
Subscribe

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Расцвела бамия

    Сначала я хотел назвать пост "Удачная суббота". Сегодня всё было хорошо. А ведь сегодня 30 лет победы провокации, получившей кличку…

  • Чубайсова трава

    Зацвёл самый вредный наш инвазив - золотарник канадский. Некоторым нравится. Что ж, Чубайс тоже кому-то нравится, в том числе одному конкретному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments