murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вербная метель

Я имею в виду не метель в Вербное воскресенье. Метель у нас сегодня была, очень красивая, но я не про неё.

В восьмом классе я читал книжку, где одна из глав называлась"Тополиная метель". Я плохо себе это представлял, потому что старых тополей в Минске вокруг меня не было, Но как раз той весной я зашёл в старый район и такую метель увидел, ветер нёс заряды пуха, пух лежал на земле сугробами. Потом, через несколько лет я впервые увидел лепестковую метель в яблоневом саду. Особенно это эффектно выглядит, когда нет ещё травы, и лепестки устилают чёрную землю. В прошлом или позапрошлом году (точно не помню, но это есть в моём журнале) я увидел рябино-лепестковую метель. Лепестки рябины очень мелкие, но их было очень много, куст рябин был огромный.
А в этом году, сегодня, я увидел метель из вербы. Очень большая козья ива (она же верба) растёт в нашем посёлке. "Котики" уже переспели и еле держались, а тут вдруг порыв ветра! Метель получилась настоящая, а вся земля под ивой оказалась покрытой "котиками". Можно и у нас, оказывается, увидеть что-то принципиально новое. Лет пять назад впервые в жизни я видел, как над ржаным полем ветер катил вал пыльцы. Наверное, тоже не очень частое явление.
-
Сегодня ветер громче, а соседи тише. Ветер завывает, снежная крупа чередуется с крупными хлопьями и мелким мокрым снегом. А соседей нет вовсе. Зашла только Танька-Информбюро, пожаловалась, что её мать отругала за то, что она приехала работать в Вербное воскресенье. Самой Таньке за 60, сколько матери - не знаю. Спросил я, приедет ли через неделю. "Что вы?! Пасха же!". Это посещение вдохновило меня на работу. Несмотря на погоду, я пошёл и посадил бобы сорта "Янкель бялы", других не было. Прочитал, что это новый сорт, выведенный в Смоленске и зарегистрированный в 2017 году.
Копал я холодную землю, пел песню про то, как был день осенний и листья грустно опадали (не ко времени, но песня сама прилипла) и размышлял о том, что никак я не пойму идею смысла Пасхи. Говорят: "Христос воскрес". То есть, Иисус Назарецкий, конечно: "христос" - это ведь должность. Воскрес... Но Православие постулирует, что Иисус - бог, непременная составная часть триединого бога. Как может бессмертный бог воскреснуть. Его земная сущность - только картинка, прикрывавшая его божественную сущность, богом он был с рождения. Прикидывался, значит. Лицемерил. Прикинулся умершим. Конечно, если читать внимательно от Матфея, то можно заметить, что пещера ("гроб") не охранялась всю ночь на субботу, было время утащить оттуда потерявшего сознание (или мёртвого) Иисуса. Но это - для атеистов и людей, логически мыслящих. А для верующих Иисус - бог. Как же может бог умереть и воскреснуть? По крайней мере, его воскресение - никак не чудо. Бог ведь. Захотел - и воскрес.
-
Похоже, тишина у нас здесь будет ещё целую неделю. Прекрасно. Только холодно, дожди и снег. Дрова - летят в трубу. В лесу много свежего валежника, да нет у меня ни драндоцикла, ни кобылы. Только кошки и здоровущий недопёсок.
Tags: мракобесие, природа, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments