murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зима долго не приходила, теперь не уходит

Снег шёл крупный, красивый, какого не было ещё в эту зиму. Снег ложился на зелёную траву, как в те годы, когда я подбирал  в парке жёлтые листья для уроков ручного труда в школе (были такие раньше). Улетели по направлению России облака, и позднеапрельское Солнце растопило снег. Но пришли из Польши новые облака, и снег посыпал уже другой, мелкий, густой и мокрый. Потом опять Солнце. Такое, что может растопить снег, но воздух нагреть не может: весь день было +5, а к вечеру вода из растаявшего снега замёрзла, на крыльце, на скамейках образовалась наледь.
Но не сидеть же совсем без дела! Я подготовил грядку и посеял мангольд, он не должен бояться холода. Потом я пошёл в пущу за топорищем для золлингенского топора: износилось старое топорище и сломалось, очень хорош вермахтовский топор, но проушина тонкая, дубовая рукоятка нужна, а в нашей пуще толстых дубов нет.
Люблю трофейный свой топор
Из золлингенской стали.
Он славно служит нам с тех пор,
Как немцы дуба дали.

На новое топорище я срезал липу. Смешно? Из липы не делают топорища. Но нет у нас тут толстого дуба, клёна или ясеня; граб у нас вообще не растёт, по берёзе сейчас идёт сок. Из липы можно легко и быстро вырезать нужную форму. Сколько-то прослужит, а летом я сделаю топорище берёзовое. Сейчас сушу на печке заготовку, липа хороша ещё тем, что не растрескается. А печку мы сейчас топим яблоневыми дровами, которые я берёг для барбекю, потому что очень уж холодно.

Что сейчас в лесу? Ветреница всё-таки раскрылась, решила, что не дождётся тепла. Печёночница осталась закрытой, но всё равно синеет, массово цветёт селезёночник.
2020
Все кошки сидят дома, не нравится им такая погода.
К ужину кошки дружно выбежали: обрадовались, что появилось занятие. Пересчитал - одна кошка лишняя. Пришла чёрная кошка и ест со всеми из корыта, как будто так и надо. Наши кошки её не отгоняли. Но когда новая кошка захотела войти в дом, Тюпа её не пустила. Встала в кошкопроводе и рычала. Рыжего Аврелия в этом году пока не видно. Интересно, что говорят гадалки и астрологи: кошка приходит в дом - к чему это? И имеет ли значение цвет кошки?

А ещё сегодня полная Луна.
2020
=
Читаю (пролистываю) СМИ. Всё-таки, политическме деятели и журналисты за последние пару десятилетий сильно изменились. Фраза "Совесть потеряли" к ним и раньше была не применима, так как совести у них не было никогда. Не было, но они как-то соблюдали приличия. Сейчас не считают нужным это делать. Собирается этакий евро-курултай и настаивает, что власти Белоруссии должны вести переговоры с Тихановской. Почему с Тихановской? Кого она представляет? Ладно, пусть это называется "толерастия". Но тот же курултай поддерживает укровласти, когда они не хотят вести переговоры в Донецк-Луганском, а ведь там действующая уже 7 лет государственная структура со всеми атрибутами. Ничего удивительного нет, но всё-таки странно, что ВСЕ считают такую логику нормальной. Лицемерие торжествует повсеместно.
Сегодня мне попалось более десятка рассуждений "экспертов" о том, какие переговоры вёл Путин с Лукашенко, какое будущее у Белоруссии, и т.п. Не обращайте внимания, господарищи: всё это домыслы. Никто из этих экспертов ничего толком не знает. А при анализе обстановки в Белоруссии они опираются в основном на статьи из опп-прессы, в которых многие факты просто выдуманы. 
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments