murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Потепление (может, оттепель?)

Ночью был +0, днём +10. В огороде можно работать, на крыше - нет.
Но. Но сегодня уже 28-е. В Минске традиционно 28  цвели алыча, вишни и сливы. Сейчас даже белых шариков-бутонов нет. И в прошлом году так же было. Начинается ледниковый период? Те люди на должности учёных, что считают углекислый газ в атмосфере, не заглядывают ко мне в журнал, а сами не могут догадаться подсчитать, сколько углерода высвободилось из сведённых в Бразилии, Сибири и на Карпатах деревьев. И не считают они, сколько бяки выкидывают в атмосферу взрывы снарядов и бомб в Донбассе, Сирии, Ливии и т. д.

Итак, 28-е. 28-го Чернобыль пришёл в Минск. Был понедельник. Ровно в 8.30 зазвонил мой рабочий телефон. Звонок точно к началу рабочего дня не предвещал ничего хорошего. Предвидя неприятность, я снял трубку. Кто-то ждал, когда у меня начнётся рабочий день. Кто? Сейчас милиция сообщит, что кто-то из моих сотрудников или родственников куда-то попал? Или кто-то из родственников попросит сейчас срочной помощи?
Звонил одноклассник, который сейчас работал в Институте ядерной энергетики. Он сказал про аварию в Чернобыле и настоятельно посоветовал не выходить на улицу, но на него не ссылаться.
Потом рассказывали, что датчики радиации сработали на атомном реакторе при Институте ядерной энергетики рано утром. Поскольку ни из Москвы, ни из других мест (из Киева, в частности) ничего не сообщали (а авария была ещё 26-го), решили, что это у нас. Отправили срочно радиационный патруль во всех четырёх направлениях. Но чем дальше отъезжали от Минска, тем сильнее становился фон: восходящие от города тёплые потоки отталкивали часть радиоактивных осадков. Значит, это не у нас. Начальник позвонил в Москву. Там и сказали про аварию, про которую должны были сказать сутки назад. Начальник выругался, не вешая трубки. Повесил трубку и выругался ещё раз, но уже предметно, поминая Киев, Чернобыль и Москву. Ветер был южный, на Белоруссию выпало 2/3 всей бяки, и никаких мер, которые можно было принять, принято не было.

Отдал ежегодную дань событию, многое изменившему в нашей стране, более значительному, чем 22 апреля (день рождения Керенского и моей старшей дочки).
--

Информационная атака на Белоруссию и на Лукашенко продолжается. В инфо-небе по-прежнему господствует оппа. Придуманные истории перепечатываются несколько раз на разных сайтах, после чего дружно считаются имевшими быть и переходят в риторику официальных лиц Евросоюза и его клевретов. Из этих историй и "экспертных" оценок Яндекс готовит подборки и всовывает их мне.
Но атакует не только информация. Русофобы, многие из которых являются гражданами РФ и занимают в РФ государственные должности, поняли, что штурмом взять Белоруссию не удалось, и перешли к планомерной осаде. Вспомнилась осада Херсонеса войсками Владимира. Без предательства не обошлось, некто Анастас подсказал, как перекрыть воду, поступавшую в город с гор по подземным водоводам. Наши местные анастасенки разъехались по странам ЕС и понадавали советов, как эффективнее нагадить их якобы родине. Были очень глупые советы. Например, Тихановская попросила Швейцарию найти у себя тайные счета Лукашенко. Но некоторые советы оказались действенными. США пообещали прекратить "сотрудничество" с компаниями, поставляющими нефть белорусским заводам. И российские компании ("Роснефть" и др.) на это откликнулись. Этого удара в Белоруссии не ожидали, потому что почти половина акций белорусской нефтянки принадлежит российским олигархам. Думали, что те не захотят терять прибыль. Но не учли, что личные счета российских олигархов (и дети тоже) там, в США. А что касается правительства (проект "Путин"), то у него отмазка: нефтью РФ не торгует, нефтью торгуют олигархи.
Итак, глухая осада. Однако, я по-прежнему уверен, что многие из тех, кто хоронит Лукашенко, не доживут до его похорон.
Tags: Белоруссия, история, предательство, природа
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments