murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Достоевский о Путине

Было мне уже за сорок, когда я прочитал у Достоевского, что любят не тех, кто сделал тебе добро, а тех, кому ты сделал добро. Подумал я - и согласился. С маленьким уточнением: твоё добро может быть ответным. Но если ты его сделал, ты поневоле любишь того, кому ты его сделал. Очень важно было, что я прочитал это уже имея жизненный опыт, в молодости мог и не согласиться, проще я тогда смотрел на людские чувства.
Перед тем, как объяснить, причём здесь Местоблюститель Престола Российского, хочу оговориться, что кажется такая же мысль есть в "Живом трупе", но я читал её у Достоевского.
Сейчас Путин - президент не моей страны, иностранец. Скажем, Макрона и Меркелюгу я не трогаю. Но с Путиным у нас одна Родина, Советский Союз (сомневался, ставить ли заглавную букву в слове Родина, но решил, что в моём журнале Советский Союз - Родина, а то, что Путин может думать не так - то это его дело). Он постоянно обливает грязью нашу общую с ним матушку. Я думаю, что даже заядлые запутинцы, если они, конечно, честные люди, признают, что оный Путин к месту и не к месту в каждом выступлении старается кинуть какашку в советское прошлое. При этом врёт. Чаще умалчивает и подтасовывает, но иногда откровенно врёт. Примеры найти нетрудно. Ну, хотя бы заявил, что в СССР не платили пенсию работающим пенсионерам. Или с теми же галошами. Вам понравилось бы, если бы кто-либо придумывал гадости про вашу мать? Подозреваю, что многим не понравилось бы. Но от Путина терпят... Или тоже ненавидят свою Родину?

Один из моих российских взаимофрендов недоумевает, чем так обидила Путина советская страна, и предполагает какое-то тяжёлое детство. Вот тут я и вспомнил Достоевского. Думаю, если бы Путин сделал для Советского Союза нечто хорошее, то не стал бы его ненавидеть. Я стал вспоминать других ненавистников СССР. Потом стал вспоминать тех, кто укреплял СССР и самоотверженно на него работал. И всюду "Закон Достоевского" работает. Наверняка есть исключения, наверняка их много, но мне они неизвестны. Только не надо вообще рассматривать проходимцев, лживую "элитку" и лживых журналюг на окладе, ибо эти - не говорят правды.

Так что же сделал Путин для СССР? Он якобы ненавидел КПСС, но он был её членом. Он якобы веровал в Бога, но уверял тогда, что он атеист. Он якобы ненавидел советский аппарат управления, но он работал в самом центре "репрессивной" системы. То есть, он был лицемер без всяких "но". Может лицемер вдруг перестать быть им? - Дозвольте посмеяться. Систему КГБ и партийное руководство он устраивал. Значит, активно и успешно участвовал в тех самых репрессиях, в которых сейчас обвиняет руководство СССР.

Много чего ещё можно сказать. Главное я сказал. Хватит.

Среди моих российских взаимофрендов есть запутинка, которая когда зацепишь Путина начинает "отпихиваться ладошками" (выражение из Ильфа-Петрова) и восклицать: "А ваш Лукашенко...!". Причём здесь Лукашенко? Да будь Лукашенко хоть вампиром и педерастом, Путин не перестанет быть русофобом и лицемером! Но хочу заметить, что Лукашенко никогда, ни разу не плюнул в советское прошлое. Из этого предполагаю (по Достоевскому), что работал на СССР, а не против.
Tags: СССР, политика, философия
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments