murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Интеллект кошачий

Из года в год писал я на 1 Мая (так, с большой буквы учили меня в школе писать про этот праздник, если "первое" пишется цифрой), каждый раз уточнял для друзей, френдов и гостей, что это - не День труда и не праздник весны, что это - День солидарности трудящихся. День единения в борьбе против тех, кто у них хапает. Ведь труд сам по себе не делает человека нравственным и не облагораживает его. Труд - необходимый атрибут настоящего человека, но недостаточный. Трудятся ведь и Чубайс, и Абрамович. Не может у меня быть с ними общего праздника.
Праздник весны... Весна в разные места приходит по-разному, у некоторых моих френдов сейчас - самая осень.
Но такое явление, как солидарность трудящихся, сходит, по-моему, на нет. Сейчас значительная часть трудящихся вместо того, чтобы объединиться против тех, кто хапает, старается присоединиться к ним и самим хапать. А как же иначе, если вся официальная идеология на это нацелена, и СМИ (эти - не все, а подавляющее большинство) - тоже.

И решил я писать не о солидарности трудящихся, а о кошачем интеллекте. Павлов (тот, что резал собак) сделал, наверное, для науки очень много хорошего. Но для человека он сделал много плохого. Его утверждение, что поведение животных определяется набором рефлексов, не только ошибочно, но и безнравственно, ибо внушает человеку идею антропоцентризма, побуждает человека к господству над природой вместо жизни в согласии с природой.

Утром, часов около 5-ти я вышел в сад. В это время, правда, не во все дни, бывает взрыв птичьего гомона, когда вдруг все птицы начинают пищать и чирикать одновременно. Было совершенно светло. Все кошки ещё спали. И вдруг в саду я увидел Тузика. И сидел он рядом с чёрной кошкой. У Тузика и у этой кошки очень маленькое белое пятнышко на одном и том же месте.
Тузик
Тузик - единственный в нашем кошарии, кто проявляет интерес к этой кошке. Почувствовал единокровную сестру?

Когда мы жили в своём доме на Грушевке, у нас были рыжий мейнкун Солнечный Зайчик и тигровая ориенталка (сиамка без акромеланизма) Шастька. Когда у Шастьки началась течка, мы ожидали рыженьких котят от пушистого мейнкуна. Но Шастька не подпустила к себе кота другой породы, она нашла где-то сиамца. Котята родились: три ориентальца и два сиамца. Солнечный Зайчик их не трогал, но держался от них в стороне, откровенно от них шарахался.
Зайчик состоял в кошачем клубе, и в рамках клуба мы его относили к пушистой трёхцветке, беспородной, но очень красивой. По правилам клуба нам положен был второй по качеству котёнок от помёта. Котёнок был серенький, пушистый (это он у меня на плече на аватарке). Когда мы принесли его домой, Солнечный Зайчик сразу стал его вылизывать, а потом откровенно опекал. Как он понял, что это его котёнок? Почему он игнорировал котят Шастьки и ухаживал за своим?
Собственных котят Шастьки мы к этому времени уже раздали. За новым котёнком она не ухаживала, но присматривала. Однажды я во дворе потерял его из виду и обратился к Шастьке: "Кошка! А где котёнок? Пойди, приведи котёнка". Шастька ушла и через некоторое время вернулась с котёнком. Она бежала впереди и крутила перед ним хвостом, а котёнок играл с её хвостом и бежал за ней. Подойдя ко мне, Шастька гордо выгнула шею, посмотрела мне в глаза и сказала: "Мур!".

Сегодня был относительно тёплый день. На участке цветут пересаженные печёночница и ветреница; из садовых - только маргаритки и нарциссы.
nar.jpg
Tags: моя фауна, социум
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment