murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

В городе цветут клёны

Цветёт клён
Цветущих клёнов много. Попалась даже одна цветущая алыча. Много одуванчиков и форзиции (я наконец-то запомнил название этих жёлтых цветов после того, как взаимофренд процитировал известную песню со словами: "Под форзицией девушка / Провожала бойца"). Да-а... А у нас в пуще клёны ещё не цветут и на вишнях-сливах даже цветочные почки не набухли. Никогда так поздно не распускались деревья, даже в прошлом году они распустились раньше.

В город я ездил на электричке, и к станции проходил старыми посадками. Лес там ещё совсем светлый, листья не распустились. Поляны - белые от ветреницы, синенькой печёночницы уже мало, кое-где цветёт кислица. Полюбовался сон-травой. В пуще для неё темно и сыро, сон-трава любит сухие сосновые леса.

Но я начал про город. Ничего особенного я в городе не видел. Только на войне вывесок изменилась линия фронта. Новых бел-красно-белых наклеек не видел, а на старых несмываемых (например, в нашем подъезде какой-то скакуас нарисовал краской полоску на выключателе) появились скромные фашистские знаки. Кто-то из молодых, потому что свастики нарисованы в обратную сторону, люди моего поколения так не ошибаются. Ещё на потолке была надпись "Жыве Беларусь". Снизу подписано: "Хайль жыве!". В общем-то кто-то разобрался правильно. Ничего плохого в словах "Жыве Беларусь" вроде бы и нет, но это было официальное приветствие предателей. В сформированном в Минске батальоне предатели хотели использовать обычный "Хайль ...", но немцы им запретили марать своего фюрера: предателей ведь не любит никто, даже те, кто пользуется их услугами - очень хорошо написано у Шолохова об измене Сердобского полка.
--

Сделал я в Минске всё, что надо, и вернулся на болото к своему профессиональному празднику.
Первые ЭВМ в СССР (тогда ещё их называли ЭЦВМ) были выпущены на предприятиях Минрадиопрома, в частности, моей первой компухой была "Урал" Свердловского завода. Поэтому мы долго отмечали свой день в День Радио.
В школе меня учили, что радио изобрёл Попов. За границей считают, что Маркони. Вопросом этим я интересовался. Выяснил, что Попов изобрёл телеграф без проводов и без Маркони. Но и Маркони изобрёл радиосвязь без Попова. Частое явление в науке и технике: технология вышла на определённый уровень - и изобретение стало неизбежным. Но была одна интересная деталь. Маркони пытался получить "лучи смерти", а Попов - средство связи с кораблями. Тоже естественно: итальянцы были не только художниками и музыкантами, но и весьма воинственной нацией.

Ну и как я отметил свой праздник? Советские журналисты написали бы "новыми трудовыми успехами". Я решил, что глубоких заморозков больше не будет, и посеял подсолнухи сорта "Щелкунчик", скороспелую спаржевую фасоль, патиссоны "Зелёная собака", кабачки "Тондо-бьянко", тыкву "Тута-сладкая", а потом прополол зимний чеснок.
Почему-то и сегодня на огородах никто не работал (всё ещё пасхуют?). Только жена сторожа прошла мимо с ведром торфа, поздоровалась и сказала:
- О! Вы всё работаете! Или для вас это отдых?
- Ни то, ни другое, - ответил я. - Это - моя жизнь.
Подумала она и заявила:
- И в самом деле. Кончишь работать,сунешь руки в карманы - и нет никакой жизни.

Пятница кончается. Из соседей не приехал никто, но на соседнюю улицу приехали бумбумеры и запустили молотилку, которую они считают музыкой.
Tags: лес, огород
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments