murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Работа в Праздник

Эк, какие все стали верующие! На пасху никто не работал на участках. Впрочем, вру, то есть, ошибаюсь: во-первых, я работал, а во-вторых, я же не все участки видел, может кто ещё работал, и не обязательно на земле. Ну, во всяком случае, поблизости никого не было. А сегодня... Сегодня чуть ли не на каждом участке были люди. В основном, сажали картошку. Я не сажал картошку, картошку мы не выращиваем. Я сеял фасоль и астры, сажал кабачки "Тондо-бомбо", пилил дрова, жарил говядину, пропалывал прошлогоднюю петрушку. В как же День Победы? - А я о нём думал. А когда село Солнце, мы пили за него молдавский коньяк.
А что я думал? - Да вспоминал, как в разное время относились к этому празднику у нас в стране, как относился к нему я. День не всегда был праздничным, но всегда был памятный. В школе в этот день всегда приглашали в класс ветеранов с воспоминаниями, проводили общую линейку, вечером был салют в 20 залпов, перед салютом в парке и на площади играл военный оркестр и были танцы. Но день был рабочий, военный парад проводили в военных частях. Собственно, не парад даже, а прохождение парадным маршем.

С 1965 года праздник стали отмечать торжественно. Я по молодости считал, что слишком торжественно. Думаю, свою роль сыграла неудачная работа нашего агитпропа.

Во-первых, недостаточно выпячен был факт, что СССР бился со всей Европой (кроме Англии), а не с Германией. Нам не говорили, что заводы Франции, Чехии и др. выпускали для фашистов танки, орудия и др., что снабжали Германию продовольствием; не сообщали о количестве граждан иных стран, воевавших в составе вермахта. Напротив, нам всё время рассказывали про Сопротивление, умалчивая, что одних только пленных французов в составе немецкой армии было в два с половиной раза больше участников Сопротивлени, считая примазавшихся. О том, что на стороне Германии воевала "братская" Болгария, старались не упоминать.

Во-вторых, умалчивали про собственных СССР-ских предателей. О Власове говорили мало, о бандеровцах тоже мало, а про карательные латышские, литовские и украинские батальоны вообще не упоминали. Только про крымских татар я читал, да и то в художественной книге. Конечно, в Белоруссии и без агитпропа знали и про бандеру, и про латышских карателей, и про власовцев. Кто знал, а кто и не знал. Друг моего отца воевал в партизанах под Кобрином. Он рассказывали про бои с бандерой, и про власовцев. По его оценке власовцы были самым упорным противником, упорнее и умнее немцев. Про белорусских предателей нам вообще ничего не говорили, про то, что был и белорусский карательный батальон, стало известно только сейчас.

Что бы изменили эти сведения? А то, что я бы раньше понял, что победа была не русских над немцами, а коммунистического строя над фашизмом. Европа смирилась с фашизмом. И антикоммунисты пришли на помощь фашизму. Невероятной была эта Победа, но она была.
Сейчас модно стало, особенно у либерастов, ставить под сомнение победу, вопрошать, а нужно ли было за неё бороться. Нет, господа дерьмократы, победа была, победа была настоящая. А вот потом... Потом было предательство верхушки. Ещё раз напоминаю "Тихий Дон", измену Сердобского полка. Ведь солдаты полка никому не изменили, никого не предали. А что получилось?... Похоже получилось и у нас.

Про неприятные ощущения после просмотра СМИ писать не буду: праздник всё-таки.
Tags: история, праздник, социум
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments